В Тюмени сняли фильм про пропавших детей и резонансное убийство 8-летней школьницы | Уральский меридиан
Фильм о пропаже детей в Тюмени

В Тюмени сняли фильм про пропавших детей и убийство 8-летней Насти. Расследование журналистки Саши Сулим вышло на Ютуб-канале Алексея Пивоварова «Редакция».

Убийство 8-летней Насти стало резонансным. Девочка пропала 30 июня этого года в районе Лесобазы. Ее поисками занимались волонтёры со всей страны. Тело девочки было обнаружено 19 августа у озера Оброчного. Оно было завёрнуто в полиэтилен, кусок половика и помещено в картонную коробку из-под бытовой техники.

В Тюмени сняли фильм про пропавших детей и резонансное убийство 8-летней школьницы
Фото: Екатерина Быкова © ИА «Уральский меридиан

По подозрению в убийстве школьницы был задержан 40-летний уроженец Сургута Виталий Бережной. Мужчина проживал в соседнем доме, куда девочка часто ходила, чтобы поймать бесплатный Wi-Fi.

В тот злополучный день, 30 июня, Настя вновь пошла в пансионат, чтобы скачать игру на телефон. Отец девочки поздно спохватился, что дочь так и не вернулась домой. Ее поиски начались уже ночью. 

По словам жителей Лесобазы, отец убитой толком не работает и часто пьёт. Ранее он был судим за убийство, условно-досрочно освободился. 

Журналистка Саша Сулим решила пообщаться с отцом Насти, но он оказался пьян. 

Мама убитой школьницы бросила семью в 2016 году, отдав дочь в детдом. Оттуда ее забрала бабушка. Воспитанием девочки все эти годы занимался отец. Ее бабушка также имеет проблемы с алкоголем. 

За 20 лет в Тюмени при схожих обстоятельствах пропали 8 детей, двоих из них нашли убитыми, остальные числятся пропавшими без вести.

Как рассказал глава Тюменской организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский, первая девочка пропала в 1997 году. С тех пор в городе каждый год начали пропадать дети.

Одна из громких пропаж произошла в ноябре 2008 года. Тогда в городе бесследно исчез 12-летний Эдик Алтимбаев. Ребёнок до сих пор не найден.

По словам его матери, Эдик пошёл в туалет на улице и больше не вернулся.

«Объявления клеили и в Новосибирск ездили, нам гадали, и что он, якобы, в Волгограде, говорили. Так нигде и не нашли», – поделилась женщина.

Как рассказал криминалист-профайлер Дмитрий Кирюхин, работавший в уголовном розыске, узнав о том, что в Тюмени один за другим при аналогичных обстоятельствах пропадают дети, он сразу заподозрил, что в городе орудует маньяк.

«Любое преступление в отношении несовершеннолетнего, а тем более малолетнего ребенка, тем более девочки, если в течение ближайших часов не поступило сообщение о выкупе, значит, это уже идёт преступление сексуальной направленности. Возраст, который очень характерен для всех маньяков-педофилов, это 10-12 лет», – отметил криминалист. 

В 2011 году все 8 эпизодов пропажи детей объединили в одно производство. Дело 8-летней Насти, которая была найдена мертвой, может стать 9 эпизодом. 

По словам правоохранителей, у всех дел очень много общего. Нет ни свидетелей, ни очевидцев. Все пропавшие девочки худощавого телосложения, с прямыми светлыми волосами, у нескольких девочек было косоглазие. 

Замначальника прокуратуры РСФСР в 80-е годы Исса Костров рассказал о том, как был пойман Андрей Чикатило. По его словам, серийный маньяк отличался поразительной изобретательностью. 

Свою первую жертву, 9-летнюю девочку, мужчина убил в декабре 1978 года в г. Шахты Ростовской области, где он купил себе дом втайне от жены и детей. Тогда за убийство ребенка расстреляли невиновного человека.

Фильм о пропаже детей в Тюмени
Фото: Ютуб-канал «Редакция»

Чикатило задерживали по подозрению в убийстве и допрашивали его. Тогда алиби ему сделала жена. Следствие переключилось на ранее судимого мужчину, убившего девочку. В итоге его осудили и летом 1983 года расстреляли. 

Фильм о пропаже детей в Тюмени
Андрей Чикатило. Фото: Ютуб-канал «Редакция»

«Маньяки – это лица, страдающие психическими расстройствами, в результате которых совершаются множественные, многоэпизодные, агрессивные, жестокие действия сексуального характера», – отметила главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Бухановская, дочь врача-психиатра Александра Бухановского, составившего психологический портрет Чикатило.

Фильм о пропаже детей в Тюмени
Фото: Ютуб-канал «Редакция»

По ее словам, в обычной жизни маньяки, как правило, чувствуют себя ничтожными, никчемными и забитыми. Во время совершения преступлений они ощущают некую власть, господство. Пока они не совершат очередное убийство, их будут преследовать навязчивые мысли.

«Гомицидомания – это патология влечения, характеризующая стремлением к убийству людей. Именно люди, страдающие гомицидоманией, чаще всего становятся маньяками и серийными убийцами. Нередко эти состояния сочетаются с сексуальной патологией. В какой-то момент существует некая развилка – он (ред. – человек) может пойти по одному пути, по другому. Этот путь (ред. – становления маньяком) выбирается, на самом деле, единицами. Чаще всего это случайность», – поделился врач-психиатр Антон Дьяченко.

Смотрите полный фильм ниже по ссылке.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Стали известны подробности убийства 8-летней школьницы в Тюмени

Фото превью: Ютуб-канал «Редакция»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: