В Свердловской области выявили первый за 17 лет случай столбняка | Уральский меридиан

Первый за 17 лет случай столбняка выявили в Свердловской области. Столбняком заболел 5-летний ребёнок из Верхней Пышмы, родители которого являются «антипрививочниками». Врачи чудом спасли ребёнку жизнь, но последствиями перенесённой болезни стали серьёзные неврологические нарушения.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по региону, в июне 5-летний ребёнок упал с велосипеда и получил ссадины колен, но родители не обратились к врачу, что на 2 недели отсрочило экстренную профилактику столбняка. В результате маленький пациент несколько месяцев лечился в стационаре, в том числе находился в медикаментозной коме на ИВЛ. Спасти жизнь ребёнка удалось только благодаря высокому профессионализму медиков.

В связи с высоким уровнем охвата детей прививками против столбняка, а также проведения ревакцинации у взрослых, среди населения Среднего Урала случаи заболевания столбняком не фиксировались уже 17 лет.

Заразиться столбняком можно через повреждённую кожу в результате пореза, раны, обморожения и так далее. Чаще всего причиной столбняка являются бытовые травмы, после которых пациент не обратился за экстренной помощью к врачу. Возбудитель столбняка вызывает у человека поражение центральной нервной системы и судорожный синдром. Симптомы заболевания развиваются в основном через 6 – 14 дней после инфицирования.

Эта болезнь смертельно опасна.

Единственным надежным методом защиты от столбняка является прививка, которую ставят детям в 3 мес., 4.5 мес. и 6 мес., ревакцинация проводится в полтора года, в 6-7 лет, в 14 лет и далее каждые 10 лет взрослым.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: