Роспотребнадзор: на Урале в 38% случаев ОРВИ доминируют риновирусы | Уральский меридиан
медицина ГРИПП ОРВИ КОРОНАВИРУС плакат

Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора подсчитали, что согласно данным на 13 сентября заболеваемость ОРВИ в Свердловской области выросла на 42 процента по сравнению с предыдущей неделей. Так с 6 по 12 сентября по области заболело 33 114 человек. При чем 60,4 % среди заболевших это дети до 17 лет. Больше всего ОРВИ сейчас болеют дошколята не страше 2-х лет. Меньше всего заражаются, так называемой простудой, дети от 7 до 14 лет.

“В рамках лабораторного мониторинга за ОРВИ в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и медорганизаций за неделю обследовано 36 человек: доминируют риновирусы (38,9% от числа обследованных). Также выделены вирусы SARS-CoV-2 и боковирусы”, – прокомментировали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В 1,5 раза выше среднеобластной статистики заболеваемость в Полевском ГО, Сысертском  ГО и Асбестовском ГО.

Что касается областного центра, то за 36 календарную неделю зарегистрировано 17760 случаев заболевания ОРВИ, что выше уровня эпидпорога на 90,1% и выше уровня прошлой недели на 50,8%.

COVID-19 и грипп: в чем отличия?

Не стоит забывать, что грипп и COVID-19 – две совершенно разные инфекции, у которых разные и возбудители, и симптоматика, и течение.

Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих, в основном, в первые 3-5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней, может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов.

Различается и так называемое репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком). У вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше, его репродуктивное число составляет от 2 до 2,5.

Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев также, по-видимому, отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации, в 5% – случаев требуется искусственная вентиляция легких.

Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категории повышенного риска входят дети (которые COVID-19 переносят сравнительно легко) и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Есть также наблюдения о тяжелых случаях COVID-19 у беременных либо патологических состояниях, связанных с развитием плода.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: