В Свердловской области участники голосования могут оценить работу избирательной комиссии по QR-коду | Уральский меридиан
сотовый телефон рука

В Свердловской области участники голосования на выборах депутатов Госдумы РФ восьмого созыва и местного Законодательного собрания могут оценит работу участковой избирательной комиссии с использованием новых технологий. После того, как избиратель отдал свой голос, ему предлагается отсканировать специальный QR-код. Он указал на листовке, прикреплённой в избирательном участке.

“Я думаю, что подобное информирование через QR-код позволяет действительно получать информацию о том, насколько сейчас эффективно и безопасно работают избирательные комиссии. Это веяние времени, так будет эффективнее. Поэтому QR-коды и работают в таком режиме. Активность избирателей нужна, чтобы получать объективную информацию о том, насколько соответствуют предлагаемые условия тем требованиям, которые предъявляет время. Оценка самого избирателя важна, потому что мнение каждого человека будет учтено. В этом и заключается объективность”, – отметил руководитель «Экспертного Клуба Екатеринбург-Свердловская область», эксперт ЦОН Анатолий Гагарин.

Руководитель проекта «Гражданский Университет Свердловской области» Андрей Мозолин уверен, что подобный способ оценки актуален в период пандемии коронавируса. По его словам, новые технологии никак не помешают процессу.

“Пандемия не закончилась, а продолжается, поэтому любые меры безопасности, которые принимались и принимаются для защиты людей, оправданы. Технология санитарной безопасности была отработана на избирательных участках в прошлом году в ходе голосования за поправки в Конституцию России. Сейчас идет продолжение отработки этих технологий, в том числе с применением QR-кодов. Это никак не мешает избирательному процессу, наоборот повышает его чистоту. Если есть вопросы относительно безопасности – пожалуйста, сами посмотрели, сами проверили.
Голосование идет, обеспечиваются меры безопасности как с точки зрения правопорядка, так и с точки зрения охраны здоровья”, – рассказал эксперт.

Выборы в Свердловской области стартовали сегодня, 17 сентября. В регионе начали свою работу почти 2500 избирательных участков.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: