В Кушве, Волчанске, Черноисточинске и Монетном реконструируют очистные сооружения | Уральский меридиан

В четырех городах и поселках Свердловской области – Кушве, Волчанске, Черноисточинске и Монетном – реконструируют очистные сооружения. Заявка правительства региона по реконструкции насосной станции поселка Монетного одобрена минстроем и включена в реестр нацпроекта «Жилье и городская среда» с финансированием из федерального бюджета.

Как сообщили в департаменте информационной политики области, восстановление и перевооружение действующих очистных сооружений поселка позволит устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований и на первом этапе повысить качество питьевого водоснабжения более чем для полутора тысяч жителей. Далее, после закольцовки сетей водоснабжения юго-восточной части с центром поселка, чистую питьевую воду в свои дома получат около четырех тысяч человек.

Строительство станции общей стоимостью 54,5 миллиона рублей рассчитано на 10 месяцев и будет осуществляться в рамках федерального и регионального проектов «Чистая вода». Ввести в эксплуатацию объект планируется в конце 2022 года.

Ранее в поселке Монетном канализационные стоки попадали напрямую в водные объекты. Такая же ситуация складывается во всех поселках Берёзовского городского округа. В мае Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой начата проверка о факте слива канализационных отходов в реку Большой Рефт в поселке Лосином.

«Место сброса находится в ста метрах от школы и в 30 метрах от жилого дома. В Лосином проживает более двух тысяч человек, и все пользуются выгребными ямами. Продукты человеческой жизнедеятельности выкачивают и сливают в канаву, откуда она самотеком стекает через трубу под дорогой в лес и дальше в реку» – рассказал нашему агентству общественный инспектор Росприроднадзора Николай Александров.

Тогда же мэр Берёзовского Евгений Писцов назвал эту проблему «темой под выборы». Однако, имеющиеся очистные сооружения в поселке ремонту не подлежат, необходимо строить новые. Из-за отсутствия денег в местном бюджете заявку регулярно направляют в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Помимо Монетного в 2022 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» в регионе начнется строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки в поселке Черноисточинск для поставки чистой питьевой воды жителям Нижнего Тагила, а также будет завершена модернизация системы водоснабжения в Кушве. Кроме этого, в самое ближайшее время, после получения положительного заключения государственной экспертизы, в минстрой РФ по поручению главы региона будет направлена еще одна заявка – на финансовую поддержку строительства станции водоподготовки в Волчанске.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото общественного инспектора Росприроднадзора Николая Александрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: