В Свердловской области определили самые загрязнённые города | Уральский меридиан
Трубы выбросы

Самыми загрязнёнными городами Свердловской области являются – Каменск-Уральский и Нижний Тагил.

Согласно выводам государственного доклада о состоянии окружающей среды региона в 2020 году, подготовленным Министерством природных ресурсов и экологии, низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в Екатеринбурге, Первоуральске и Краснотурьинске. Отмечается, что последний попал в тройку в 2020 году, а годом ранее его уровень отмечался как – повышенный.

Каменск-Уральский и Нижний Тагил являются городами с высоким уровнем загрязнения воздуха. Если первый остаётся загрязнённым постоянно уже несколько лет, то Нижний Тагил стал грязнее – его уровень изменился с повышенного на высокий.

В целом по области выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников снизились на 12,7%, по сравнению с 2019 годом. Их уровень в 2020 году составил 783,9 тысяч тонн.

Основными загрязнителями являлись предприятия по обеспечению электрической энергией, газом, паром и кондиционированием воздуха (33,9%), металлургическому производству (22,6%), добыче металлургических руд (16,5%).

Загрязнение от автотранспорта в 2020 году составили 140,33 тысячи тонн.

Уменьшение суммарного объема выбросов произошло в основном в связи с уменьшением объёмов выработки электроэнергии, расхода топлива, уменьшением объёмов производства на ряде предприятий, уменьшением объёмов ремонтных работ на линейных частях магистральных газопроводов.

Предприятия в прошлом году затратили 1246,887 млн рублей на мероприятия по снижению выбросов, что привело к их сокращению на 84,771 тысячу тонн.

В рамках проекта «Чистый воздух» в Нижний Тагил были поставлены здание автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха и анализатор пыли в атмосферном воздухе.

Ранее агентство сообщало, что Нижнетагильский металлургический комбинат установил мощную аспирационную установку, улавливающую 32 тонны пыли в год, и готов ещё инвестировать миллиарды рублей на снижение нагрузки на окружающую среду.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: