В духовной столице Урала верующие почтили память Симеона Верхотурского | Уральский меридиан

В православной церкви 25 сентября традиционно отмечается перенесение мощей Симеона Верхотурского. Как сообщили ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе Фонда святой Екатерины, на празднование в Верхотурье собрались верующие Урала, Сибири и других регионов.

“Русская православная церковь празднует перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца, которые в 1704 году были перенесены из храма Архистратига Михаила (село Меркушино) в Крестовоздвиженский храм Свято-Никольского мужского монастыря”, – добавили в пресс-службе Фонда святой Екатерины, занимающегося вместе с областным правительством и Екатеринбургской Епархией на основе государственно-частного партнёрства восстановлением святых обителей.

В Кресто-Воздвиженском соборе Верхотурья праздничную Божественную литургию совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, настоятель Свято-Никольского мужского монастыря иерей Иероним и другие служители церкви.

После службы православные совершили крестный ход вокруг храма, это стало финальной точкой для паломников, которые прошли 180 километров из Алапаевска в крестном ходу “Симеонова тропа”.

«Уже на протяжении нескольких лет Фонд святой Екатерины поддерживает участников и организаторов Симеоновского крестного хода. И совместно с правительством Свердловской области возрождают православные святыни – духовной столицы Урала и Сибири, в том числе Крестовоздвиженский собор, где хранятся мощи Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца. В скором времени наш ждет непростой этап по восстановлению главного купола храма, но уверен, что у нас все получится», – говорит директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Крестовоздвиженский собор был построен к празднованию 300-летия Дома Романовых и стал третьей по величине церковью в России. Сейчас специалисты реставрируют главный купол и звонницы обители. По признанию организаторов, это сложный и уникальный проект. В скором времени купол будет снят при помощи 50-тонного крана, при этом в храме будут продолжаться службы.

Крестный ход – возрожденная традиция, оборвавшаяся в 1914 году. Тогда крестоходцы шли с ликами двух святых – Симеона и Екатерины.

“Есть люди, которые имеют возможность и желание построить храм и они его строят; есть которые имеют возможность и желание подарить кареты скорой помощи нуждающимся, а есть люди, у которых нет такой возможности, но они хотят что-то сделать сами, своим трудом и посвятить этому время и они это делают во время крестного хода, где проходят по святым и непростым местам. В дороге молятся богу”, – добавил митрополит Евгений.

За 10 дней паломники преодолели 180-километровый маршрут, пролегающий по Старо-Верхотурскому тракту и старейшим селам Среднего Урала.

В духовной столице Урала верующие почтили память Симеона Верхотурского
Фото: Анна Овсянникова © ИА “Уральский меридиан”

И вместе с другими православными встретили праздник и приложились к нетленным и благоухающим мощам святого праведного Симеона Верхотурского.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: