Верхотурский храм встретил крестоходцев Симеоновой тропы | Уральский меридиан

25 сентября православные празднуют обретение мощей святого праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского). За 10 дней до события, в день церковного новолетия – 14 сентября группа крестоходцев собралась в Алапаевске, откуда после службы, выдвинулась в сторону Верхотурья, чтобы почтить память известного всему миру святого.

“Я бывал в зарубежных храмах: в Палестине, Греции и даже в Америке, в каждом встречал его иконы. Это значит, что святой праведный Симеон Верхотурский коснулся чьей-то души даже там”, – рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, приветствуя участников крестного хода.

Это крестный ход назван “Симеоновой тропой”, длина маршрута составляет 180 километров и проходит через села и города северной стороны Свердловской области: станция Межная, Рычково, Мугай, Махнёво, Меркушино, Усть-Салда, Красногорское. Начальная точка – Алапаевск, конечная – Верхотурье. Самый длинный переход составляет 40 километров, самый короткий – 11.

Паломники в течение светового дня идут с молитвой по асфальтовым и лесным дорогам, через поля и болота Среднего Урала, вечером останавливаются для ночёвки.

Верхотурский храм встретил крестоходцев Симеоновой тропы

По словам организатора и участника Симеоновой тропы Олега Морозова, их всегда встречают с радостью.

“В крупных монастырях есть возможность нас разместить чуть лучше. В маленьких храмах, а это часто деревянное здание с печным отоплением, с небольшим приходом 5-10 человек, но они нас встречают самым лучшим, что есть, молятся вместе с нами”, – добавил паломник.

По воскресеньям и праздникам служатся Божественные Литургии, в которых участвуют православные, собравшиеся со всех уголков страны на Симеоновой тропе. В любой другой день совершаются молебны.
Крестный ход включает участки пути новомучеников на Нижнесалимскую шахту и христиан, переносивших мощи святого праведного Симеона в Крестовоздвиженский храм.

В крестном ходу 2021 года участвовало больше 100 человек, из которых около 70 прошли весь путь от начала до конца. Самые младшие крестоходцы – мальчики 9 и 15 лет, старшим – за 70. География собравшихся верующих- от Барнаула до столицы России.

Елизавета приехала из Санкт-Петербурга. В этот раз до Екатеринбурга она добралась самолётом, и перекладными в Алапаевск. Но, по её признанию, два раза она проходила 2000-километровый путь из северной столицы в уральскую пешком.

“Я выросла в детском доме. А два года назад по милости Божией нашла на Урале, в Нижнем Тагиле, могилу своего отца, которого в 27 лет завалило в шахте. Настоятель одного из храмов познакомил меня с работником кладбища, показавшего мне два захоронения, одно из которых и было могилой моего отца”, – рассказала паломница.

По признанию Елизаветы, её родные считают участие в крестных ходах чем-то вроде отдыха, однако её соратники и митрополит Евгений подчёркивают физическую работу, и, что важнее всего, духовный труд участников крестного хода.

“Дорогой они не музыку слушают и анекдоты травят, а молятся. И как любой труд, это приносит свои плоды. Освящаются места, где проходят паломники, города и сёла обретают благословение”, – прокомментировал священник.

 

Воссоздавший после векового забвения Симеоновский крестный ход Олег Морозов рассказал агентству “Уральский меридиан” о том, как на его глазах возрождается духовная жизнь в местах, где тропа пролегает.

Верхотурский храм встретил крестоходцев Симеоновой тропы

“Например, в маленьком селе Рычково 10 лет назад мы видели маленький храм Николая Чудотворца закрытым, там не было ни света, ни пола. В этом году было сделано крыльцо, иконостас, и мы отслужили там Литургию” – пояснил паломник.

В селе Красногорское заканчивается ремонт, и в скором времени будет открыт предел святой Великомученицы Екатерины.

“Мы видим как возобновляется духовная жизнь, а за ней и жизнь на селе. Одна из наших главных миссий, показать людям в таких населённых пунктах, что они не одни, что мы с ними, и тогда возрождение будет”, – добавил Олег Морозов.

У паломников после 10 дней пути на лицах улыбки, они поют “Многая лета” митрополиту Евгению, который отмечает день рождения.

“Крестный ход прошёл хорошо и радостно, было легко идти, надеюсь, что в следующем году и вы к нам присоединитесь!”, – пригласил один из участников.

Возможно, что в 2022 Симеонова тропа повторит самый первый путь, тогда паломники вместе с иконами святых покровителей Урала Великомученицы Екатерины и праведного Симеона пройдут 390 километров от Екатеринбурга до Верхотурья.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: