«Химашевский стрелок» перед пальбой с балкона удерживал соседа в квартире | Уральский меридиан
«Химашевский стрелок» перед пальбой с балкона удерживал соседа в квартире

Свердловская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении мужчины, который тяжело ранил девочку из карабина «Вепрь-КМ», стреляя с балкона 5-этажки в Екатеринбурге. Следователи СКР по Свердловской области выяснили, что перед пальбой с балкона «химмашевский стрелок» насильно удерживал в квартире своего соседа, угрожая ему карабином и ножом.

«Химашевский стрелок» перед пальбой с балкона удерживал соседа в квартире
Фото: СУ СКР по Свердловской области

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, 30 мая обвиняемый, находясь нетрезвом виде, в течение получаса насильно удерживал соседа в своей квартире по улице Бородина, пока последнему не удалось сбежать. Злоумышленник направлял дуло в сторону потерпевшего.

«Химашевский стрелок» перед пальбой с балкона удерживал соседа в квартире
Фото: СУ СКР по Свердловской области

В пресс-службе СКР по Свердловской области уточнили, что пьяный мужчина пригласил соседа к себе домой под надуманным предлогом. Обвиняемый закрыл дверь изнутри и ограничил соседу свободу, угрожая ему карабином и туристическим ножом. При этом он произвёл в квартире несколько выстрелов. Когда соседу удалось сбежать, обвиняемый вышел на балкон и стал стрелять из карабина «Вепрь-КМ» по людям.

Мы сообщали, что в результате стрельбы с балкона была тяжело ранена сидевшая в машине с родителями девочка. С балкона мужчина произвел не менее 10 выстрелов в воздух, а также в автомобиль, где сидела девочка с мамой и папой. Кроме того, мужчина стрелял из карабина в сторону 10 автомобилей и павильона цветов, чем причинил их собственникам ущерб на сумму свыше 1,5 млн рублей.

В дальнейшем обвиняемый произвел не менее 3 выстрелов в сотрудников вневедомственной охраны, в результате чего одному из них был причинен вред здоровью средней тяжести. Во время задержания пьяный стрелок 4 раза выстрелил из карабина в полицейских, но пули попали в специальный щит.

Мужчина обвиняется по п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, задержанным за стрельбу с балкона оказался бывший прапорщик полка ППС, уволенный из системы МВД в 2011 году. В его квартире сыщики обнаружили охотничий карабин «Вепрь», 1965 года выпуска, калибра 7,62 мм, много гильз и неиспользованных боеприпасов, а также бутылки из-под алкоголя.

«За неделю до инцидента мужчина пристрастился к спиртному, в результате чего от него ушла его спутница жизни – сказал полковник Горелых. – Исследование определило, что в крови у мужчины находилось порядка 1,15-1,17 промилле алкоголя».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: СУ СКР по Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: