На Forum 100+ Technobuild установили арт-объект Ромы Бантика и Вити Курцвайля | Уральский меридиан

На Форуме 100+ появилась ресайкл-инсталляция _(1702) художников Ромы Бантика и Вити Курцвайля. Специально для выставки создана её «экспортная» версия, по аналогии с Каслинским павильоном, который представлял Россию и Урал на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, сообщили во втором уральском паблике -арт фестиваля «ЧО» от компании «Атомстройкомплекс».

На Forum 100+ Technobuild установили арт-объект Ромы Бантика и Вити Курцвайля
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 6 октября на площади перед “Екатеринбург-Экспо” появился ещё один новый объект фестиваля «ЧÖ» — «Надувные колонны» от арт-группы «Художественное уединение». Объект представляет собой четыре постоянно движущиеся «античные» колонны, состоящие из ткани и нагнетателей воздуха, чем-то похожие на рекламные конструкции из 2000х, встречающиеся и по сей день в Екатеринбурге.

—Посещая Екатеринбург, вы всегда отмечаете его эклектичность. Центр города, который застраивался и застраивается по сей день неравномерно, собрал в себе черты многих стилей. «Надувные колонны» были придуманы и впервые представлены художниками в другом контексте, в городе Анапа. Однако ироничная форма оставляет свободу интерпретации. И мы надеемся, что жители Екатеринбурга увидят в ней актуальные здесь в исторической перспективе «обогащение конструктивизма», неоднозначные реконструкции образцов советского модернизма, недавние факты солидаризации локального сообщества против сносов и строительства, — рассказал об объекте куратор фестиваля Артем Антипин.

Мы решили презентовать этот объект именно на Forum 100+ Technobuild, потому что эти колонны символизируют динамично меняющийся и порой противоречащий самому себе облик Екатеринбурга. С одной стороны, у нас появляются и развиваются новые современные пространства, такие как Парк Маяковского, набережная реки Исеть, улица Горького. С другой, в городе продолжают появляться аляпистые здания, вывески и баннерная реклама на фасадах. Мы хотим обратить внимание тех, кто принимает участие в формировании городской среды не только в Екатеринбурге, но и по всей России, на то, что архитектура — это не яркая и динамичная реклама, а нечто более фундаментальное и значимое, — прокомментировал креативный директор «Атома» и руководитель фестиваля Никита Харисов.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что в Первоуральском литейном цехе «Интермолд» будет сделана новая ресайкл инсталляция Ромы Бантика. Композиция создаётся из вышедших из пользования заводских деталей, а также алюминиевых банок, собранных свердловчанами на станции «Разделяй с МЕГОЙ». Объект появится в рамках уральского паблик-арт фестиваля «ЧÖ». Рома Бантик, художник из города Лесной, показал процесс создания живописных беспредметных полотен из металлолома и банок.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: