В Екатеринбурге на 98-м году жизни умерла ветеран МВД и ВОВ Татьяна Чиркова | Уральский меридиан
РПЦ Свеча крест

Легендарный ветеран МВД и Великой Отечественной Войны Татьяна Чиркова умерла на 98-м году жизни. Татьяна Демьяновна ушла на фронт в 18-летнем возрасте и прошла всю войну. Сразу после Великой Отечественной Татьяна Чиркова поступила на службу в ряды МВД, где проработала 34 года.

В Екатеринбурге на 98-м году жизни умерла ветеран МВД и ВОВ Татьяна Чиркова
Фото предоставлено В. Н. Горелых

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, уроженка села Большое Седельниково Сысертского района поступила в 1941 году в 20-й зенитно-пулеметный полк противовоздушной обороны. Девушка изучала характеристики самолетов немецкой армии и могла досконально воспроизвести чертежи и нарисовать военную технику. Её назначили разведчиком-наблюдателем и корректировщиком целей. Ранение Татьяна Демьяновна получила в первом же бою.

После госпиталя 20 октября 1942 года Татьяна Чиркова сразу вернулась на передовую, где воевала санинструктором в маршевой роте в Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. Во время войны прошла Белоруссию, Германию, Польшу.

С апреля 1946 года по май 1983 года Татьяна Демьяновна служила в ОВД Свердловской области. Сначала секретарем, затем бухгалтером-ревизором политотдела управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД региона.

В апреле 1952 года назначена секретарем отдела в УМВД Свердловского облисполкома Свердловска. С 1960 года заведовала кабинетом политпросвещения, библиотекой. Окончила в 1962 году Университет марксизма-ленинизма. Работала в паспортно-визовой службе ГУВД Свердловской области с 1966 года на должности старшего инспектора ОВИР. Занималась работой по поиску граждан, которые потеряли связь со своими родственниками. Затем на протяжении 16 лет возглавляла отдел виз.

На пенсию Татьяна Демьяновна вышла в 1983 году в звании майора, прослужив в органах внутренних дел 34 года. Приказом МВД РФ № 989 Татьяне Чирковой 25 сентября 2000 года присвоено звание подполковник внутренней службы.

С 1994 года по 2010 год Татьяна Демьяновна была председателем ветеранской организации паспортно-визовой службы ГУВД. С 1981 года пела в хоре ветеранов войны и труда. С 1997 года являлась председателем клуба «С песней по жизни» при Доме офицеров. Принимала участие в воспитании молодежи, проводила с молодыми людьми «Уроки мужества».

«Парадный мундир Татьяны Чирковой украшает ряд высоких наград, в том числе Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945», «За боевые заслуги» и многие другие, – сообщил полковник Горелых. – Прощание с легендарным ветераном МВД состоялось вчера, 11 октября, в Екатеринбурге в Георгиевском зале Дома Вознесения».

Руководство, личный состав, ветеранский корпус и Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области выразили искренние соболезнования родным и близким Татьяны Демьяновны Чирковой.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: