Первый в мире экспресс-метод обнаружения нитробензола — опасного токсина, которым могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания — создали уральские ученые. Разработка также отличается беспрецедентной точностью анализа. Исследование опубликовано в журнале Food Chemistry, сообщили в пресс-службе университета.
Принцип его действия основан на применении органических соединений класса диазинов: эти вещества способны избирательно взаимодействовать с нитробензолом, «вытягивая» его из анализируемой пробы на электрод электрохимического датчика. По словам создателей, новый метод отличается исключительной чувствительностью и минимальными трудозатратами на подготовку проб.
«В отличие от оптических спектральных анализаторов, применяемых сейчас для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта. Наша распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире», — отметила доцент УрФУ Татьяна Свалова.
С помощью нового подхода исследователи смогли обнаружить в некоторых коммерческих образцах меда небезопасные количества нитробензола, пропущенные при анализе принятыми методами.
ИА «Уральский меридиан» ранее рассказывало, что екатеринбургские ученые института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН и УрФУ приблизились к созданию эффективной батареи для электромобилей
Они впервые экспериментально определили оптимальную толщину алюминиевого слоя между литиевым анодом и твердым электролитом – это позволит создать эффективный твердотельный литиевый источник питания.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: пресс-служба УрФУ