Аэровокзала «Уктус» на Ботанике просят вновь включить в реестр памятников культуры | Уральский меридиан
Активисты Екатеринбурга проиграли иск о защите здания аэропорта «Уктус»

Заявку рассмотрит управление Госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области, на это у них есть 90 дней. Как пишет ЕАН, участница движения «Реальная история» Марина Сахарова, архитектор Галина Алексеева и архитектор-реставратор Дмитрий Демин подали третью заявку на включение екатеринбургского аэровокзала «Уктус» в реестр объектов культурного наследия.

“1 сентября состоялось заседание кассационного суда в Челябинске по иску к Управлению государственной охраны, отказавшем в статусе выявленного объекта культурного наследия зданию Аэровокзала аэропорта «Уктус». Все суды, начиная с Октябрьского районного суда, посчитали достаточными предоставленные ответы организаций для отказа Управления. Правомочность выданных справок Управление не доказывало, а суд решил не подвергать сомнению, несмотря на заявления истца М.В.Сахаровой”, – сообщили администраторы сообщества  Аэровокзал аэропорта Уктус.

В этой заявке учтена информация об интерьерах аэровокзала, а также его мемориальная ценность — на здании есть табличка, посвященная погибшим во время Великой Отечественной войны.

“Весной мы собрали 1382 подписи горожан и отправили обращения президенту, губернатору, мэру и министрам с просьбой сохранить и отреставрировать исторический аэровокзал «Уктус» на Ботанике. Так как аэровокзал находится в собственности государства, мы также отправили обращения в Росимущество, которое распоряжается управлением государственным имуществом”, – сообщили Мирные жители.

За сохранение аэропорта «Уктус» в Екатеринбурге выступил архитектор Вовк

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Сообщество ВКонтакте «Аэровокзал аэропорта Уктус» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: