Ямальские предприятия выловили 9,5 тысячи тонн рыбы | Уральский меридиан

За 9 месяцев 2021 года предприятия АПК ЯНАО выловили 9,5 тысячи тонн рыбы. Это более 90% от годового плана. Всего в этом году на Ямале планируется добыть порядка 10 тысяч тонн.

В лидерах добычи – Горковский рыбозавод, выловивший 1142 тонны рыбы. Предприятие уже перевыполнило свой годовой план. На втором месте – «Тазагрорыбпром» с 982 тоннами улова. Свыше 640 тонн рыбы выловил Аксарковское рыбопромысловое предприятие. Чуть меньше улова у Салемальского рыбозавода, сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте АПК ЯНАО.

Перевыполнили план к зиме рыбаки Красноселькупского района. Улов агрофирмы «Толькинская» составил 319 тонн рыбы – на четверть больше установленного годового показателя. Работники Агрофирмы «Приполярная» увеличили собственный план более чем на 20 тонн — они поймали 324 тонны рыбы.

Как рассказал заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса окружного департамента АПК Анатолий Маркин, в настоящее время большинство рыбодобытчиков уже завершают летний промысел. Предприятия готовятся к подледному лову – закупают сетеснастные материалы, ГСМ, а также проводят техобслуживание флота. Бригады готовятся к переброске на рыбоугодья для зимней рыбалки.

Более трети из общего объема рыбы поступило на предприятия, занимающиеся её переработкой. С начала года объём выпуска готовой продукции в округе составил 3 164 тонны, из них порядка 685 тонн консервов.

Ямальские консервы пользуются спросом не только на территории региона, но и за рубежом. Первым в округе право на экспорт рыбной продукции получило ООО «Салехардский комбинат». Предприятие вошло в реестр предприятий Таможенного Союза и теперь поставляет рыбную продукцию на экспорт.

Так, комбинат уже поставил 19 тонн рыбных консервов в Казахстан. Также ямальские консервы отправятся в Республику Беларусь, Киргизию и Армению.

14 октября в Москве Росрыболовство и Правительство ЯНАО заключили соглашение о сотрудничестве в сфере охраны водных биологических ресурсов, развития рыбоводства и координации действий по организации и развитию рыбного хозяйства.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Салехардский комбинат поставил 19 тонн рыбных консервов в Казахстан

Росрыболовство и Правительство ЯНАО заключили соглашение о сотрудничестве

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: