Министр экологии назвал "Ромкор" источником загрязнения воды в Троицке | Уральский меридиан

В Троицке Челябинской области установили, кому принадлежит источник загрязнения питьевой воды. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального министерства экологии, в отношении предприятия «Ромкор» возбуждено административное дело.

«На месте обнаружения жидких стоков были отобраны пробы, которые и показали многократные превышения. На данный момент сток в реку ликвидирован, показатели пришли в норму и не превышают предельно допустимых концентраций. Угроза гражданам исключена полностью», – рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Загрязнённые отходы попадали из источника в реку Санарка от одного из предприятий компании “Ромкор”. В министерстве добавили, что в отношении юридического лица возбуждено административное дело. Кроме того собираются материалы для передачи в региональные управления Росприроднадзора и Россельхознадзора, которым предстоит привлечь компанию к ответственности и ликвидации последствий. Сумма ущерба, нанесенного экологии и общественной безопасности устанавливается.

Во время рейдовых мероприятий по выявлению источника проверялись прибрежные территории притоков рек Санарка и Уй. Экологи обнаружили карьер, в котором был организован несанкционированный сток. Но основной источник загрязнения – это стекающие в реку Санарка отходы с сельскохозяйственный полей “Ромкора” по логу, ведущему в сторону предприятия.

В Троицке было прервано водоснабжение из-за выявленных загрязнений, несколько дней питьевая вода для жителей подвозилась цистернами, в дальнейшем после подключения сетей воду из-под крана нужно было кипятить.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью:пресс-служба министерства экологии Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: