Тагильчане подали в суд против ЕВРАЗ НТМК с требованием установить санитарно-защитную зону | Уральский меридиан
Нижний Тагил

Кассационную жалобу в арбитражный суд Уральского округа подали против ЕВРАЗ НТМК несколько жителей Нижнего Тагила. Тагильчане требуют отменить решения нижестоящих судов об установлении санитарно-защитной зоны предприятием.

Осенью 2020 года свердловский Роспотребнадзор выдал после проведённой проверки предписание ЕВРАЗ НТМК на устранение выявленных нарушений. В том числе предприятию заводу предписано соблюсти режим нормативной 1000 метровой санитарно-защитной зоны (СЗЗ) – то есть убрать в этой зоне в срок до 30 апреля 2021 года садово-огородные участки и жилую застройку.

ЕВРАЗ НТМК обратился в арбитражный суд, чтобы признать данное требование недействительным, что и признал суд в ходе рассмотрения дела. Суд установил, что наличие жилой застройки в СЗЗ не доказано, пункт предписания несет неопределенность и неисполним, что является основанием для признания его недействительным. Ведомство пыталось обжаловать решение в 17-м арбитражном апелляционном суде, но решение осталось неизменным.

Заявители – жители Нижнего Тагила – проживают на расстоянии не более 1000 м от границ ЕВРАЗ НТМК, то есть попадают в СЗЗ завода, до сих пор не установленную.Тагильчане посчитали, что данные решения подлежат отмене, так как незаконны. На основании данных ФГБУ «Уральское УГМС», в этой зоне фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха, а, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, проживание в такой зоне нарушает их права.

Граждане указывают в жалобе, что установка границ СЗЗ вынудит АО «Евраз НТМК» компенсировать расходы граждан на переезд в жилые дома, отвечающие требованиям к жилым помещениям, либо сократить выбросы до безопасных для здоровья человека уровней.

Жители Нижнего Тагила требуют отменить решения нижестоящих судов и отказать в удовлетворении заявления ЕВРАЗ НТМК о признании недействительным предписания Роспотребнадзора.

Эколог Андрей Волегов так прокомментировал данную ситуацию ИА «Уральский меридиан»:

«Жители уже не надеются на иски Роспотребнадзора и решили сами защищать свои права. Санитарно-защитная зона позволит оценить экологические риски от деятельности предприятия, а также признать, что часть жилых помещений находятся в опасной близости от металлургического производства».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: