Подросток из Серова обратилась в прокуратуру из-за запрета ходить в ТРЦ без взрослых | Уральский меридиан
тц Икея

На Урале несовершеннолетняя свердловчанка требует восстановить нарушенные ковидными ограничениями права детей и подростков. Обращение имеется в распоряжении редакции. К слову сказать, составлено оно юридически грамотно. В частности, 15-летняя серовчанка указывает на то, что она уже страше 14 лет, имеет паспорт и вправе согласно 26 статье Гражданского кодекса без согласия родителей совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса. Это значит она может посещать по закону Торговые центры без родителей.

“Указом  Губернатора Свердловской области от 02.11.2021 № 624-УГ “О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области..”, право на посещение ТРЦ и реализацию прав по распоряжению своим заработком  и заключению мелких сделок и распоряжению средствами у меня такое право, в полное нарушение Гражданского кодекса РФ, незаконно отнято Указом губернатора….”, – из письма девочки.

Подросток из Серова обратилась в прокуратуру из-за запрета ходить в ТРЦ без взрослых
Скрин обращения

ИА “Уральский меридиан” связалось с отцом подростка. Сергей Михайлович полностью поддерживает дочь. Он рассказал, что составлять письмо его дочери помогала старшая сестра юрист, ей 21 год, всего в семье 4 детей. Отец объяснил, что в Серове осталось не так много мелких магазинов, сейчас практически весь бизнес сосредоточен в таких ТЦ, как “Небо”, ранее там подростки собирались, чтобы побеседовать с подругами (друзьями), особенно в холодное время и купить необходимые товары для учебы и прочее. Сейчас, чтобы это сделать им придется вызывать родителей, которые на работе до вечера.

В итоге это приводит к тому, что собираются еще более тесные группы. Друзья встречаются вместе по нескольку человек, чтобы сделать необходимую покупку ищут подходящего взрослого – этой компанией идут в ТЦ, где еще какое-то время толпятся у входа. По словам отца семейства, если уж и хотелось сделать ограничения действенными тогда нужно было просто запретить вход в ТЦ всем лицам до 18 лет, но при этом не забыть внести изменения в федеральный закон, не нарушая гражданские права. По его мнению, данные меры не показывают на деле, что принятые меры ведут к сохранности здоровья. Потому что пока ограничивают вход в ТЦ для детей, в транспорте люди продолжают толпиться, как и прежде.

“За время всех этих жестких ограничений уровень иммунизации у населения в Свердловской области вырос на 8-9% – это вообще ни что. Возможно, стоит принимать другие меры, чтобы стимулировать людей к вакцинации. К примеру, разрешить ввоз зарубежных препаратов. По другим болезням мы свободно делаем выбор: покупать отечественный или зарубежный препарат. Возможно, это смогло бы повысить уровень вакцинации. Если хотят, чтобы люди больше привились – надо давать все возможности для этого. Никакая целесообразность не может и не должна противоречить законодательству. Это тоже самое, если человек пойдет взыскивать долг не через суд, а ворвется к должнику и заберет деньги со стола и скажет: “Это же целесообразно”.

В заключении мужчина привел пример тупиковой ситуации для некоторых подростков, которые сейчас учатся в техникуме и живут в Краснотурьинске им 15-16 лет, а родители проживают в Серове. Для того, чтобы им попасть в ТРЦ им по факту придется звать родителей из другого города.

Юная серовчанка просит принять меры прокурорского реагирования по отмене нарушающего права, которые ей предоставлены законодательством РФ по Гражданскому кодексу. Девочка просит прокурора юстиции в случае необходимости отстаивать ее права в суде.

Ранее агентство приводило ответ департамента информационной политики Свердловской области об обоснованности и правовой выверенности введения тех или иных ковидных ограничений в регионе: “Все принимаемые оперативным штабом решения проходят процедуру серьёзных межведомственных консультаций, экспертных обсуждений и тщательную проверку. Внутреннюю экспертизу нормативных правовых актов Свердловской области и их проектов проводят государственные органы в пределах своих полномочий”.

ИА “Уральский меридиан” попросило свердловские власти прокомментировать данное письма от девочки-подростка. Пока ответа не поступало.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: