Роспись на стене ГДТЮ в Нижнем Тагиле была уничтожена строителями | Уральский меридиан

Художник Николай Грачиков в сообществе “Тагил монументальный. Тагил ментальный” в Facebook.com рассказал, что роспись художника Владимира Кускова была зашпаклевана во время ремонтных работ. “Эпидемия – время испытаний и потерь”, – заявил известный мастер. Добавим, что сам Кусков скончался в 2020 году.

“Недавно не стало с нами росписи на стене ГДТЮ. Я не сторонник сохранять всё. В мире вещей бывают долгожители и те, у которых короткий век. Жизнь тем и ценна, что она не вечна. По этому поводу можно много рассуждать, спорить. Лично у меня остаются два вопроса: “Насильственно прервана жизнь росписи или отжила своё?” и “Кто у нас в городе в праве решать жить или не жить?”” – пишет Грачиков.

Роспись на стене ГДТЮ в Нижнем Тагиле была уничтожена строителями
Фото: www.facebook.com, “Тагил монументальный. Тагил ментальный”

По его мнению, монументальное искусство последние 30 лет только исчезает.

“Не знаю я примеров появления нового, если только скульптура. Это всё же искусство, а не картинка на стене! Не каждому дано сотворить такое. Вечная память росписи талантливого, известного тагильского художника В.А. Кускова”, – заключил он.

Панно находилось на последнем этаже дворца рядом с музеем локальных войн. Журналистам подрядная организация подтвердила, что текущий ремонт предполагает, что все стены будут заново оштукатурены. А денег на реставрацию пано в проекте ремонта нет.

Информация вызвала большой резонанс в Сети. Урбанист Марина Московкина тоже неоднозначно высказалась по поводу закраски росписи: ” Сложно сказать об исторической ценности панно, когда не знаком ни с автором, ни с временем создания, ни с самим зданием. Думаю, создавая его, автор понимал, что это будет не навсегда. Дизайн помещения меняется гораздо чаще, чем фасады, например. Вопрос сохранности здесь лежит на собственнике здания, чем на общественности. Другой вопрос, что будет на этом месте потом. Если просто покраска или панели — тогда, конечно, уничтожение панно неоправданно. Если будет предложено обновление, новая история, новая картина — будет уже лучше”.

Закрашивают в УрФО не только исторические работы художников, но современное граффити. Ранее мы рассказывали, что Дмитрий Кольцо, известный в Челябинске граффист сообщил, что он и его инициативная команда за два часа работы успели отмыть лицо гостеприимной красавицы, которую ранее закрасили серой краской.  7 ноября Владислав Одегов закончил граффити на стене дома по улице Труда, 161. Уже 15 ноября в социальной сети от Дмитрия Кольцо появилось сообщение, что картину закрасило рекламное агентство. По его словам, дело уже дошло до суда.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: www.facebook.com, “Тагил монументальный. Тагил ментальный”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: