В Екатеринбурге с 17 ноября "контактных" из детского сада детей обследуют на COVID-19 | Уральский меридиан
Новый год Школа детский сад Екатеринбург

По новым правилам свердловского Роспотребнадзора с 17 ноября все «контактные» дети обследуются на десятый-двенадцатый день от даты последнего общения с заболевшим коронавирусом. Это касается тех у кого в группе был введен карантин по COVID-19. Родители некоторых дошколят возмущены, поскольку ожидание теста, по их словам, в городской поликлиники длится несколько дней, а в коммерческой за анализ берут от 2000 рублей. Однако важный момент, который пояснили ИА “Уральский меридиан” в Роспотребнадзоре, фактически для родителей мало что поменялось. Что было раньше? Выявлялся случай коронавируса и вводили карантин на 14 дней, но обследовали только тех у кого появлялись симптомы ОРВИ. По новым правилам: всех, кто контактировал с заболевшим проверят на 10-12 день, то есть фактически в рамки того же 14-дневного карантина. При этом нести отдельно результат ПЦР-тестирования не надо, это будет прописано в справке, которую выдает медицинский работник при отсутствии ребенка в садике больше 3-х дней. Стоит отметить, что группы не всегда закрывают при введении карантина, а вот обследовать теперь будут всех контактных на 10-12 день.

“Те, у кого проявились признаки заболевания, обследуются незамедлительно. Прежде карантин длился 14 дней и обследовали только тех, у кого были признаки ОРВИ”, — рассказали  в пресс-службе.

За 46 календарную неделю в г. Екатеринбурге по предварительным диагнозам зарегистрировано 1074 случая внебольничных пневмоний, что ниже уровня прошлой недели на 12,3%.

По данным Департамента образования,  на 24 ноября 2021 года в связи со случаями выявления вирусов у учеников и в целях профилактики распространения заболевания, на обучение с применением дистанционных образовательных технологий переведено 57 классов (0,9% от общего количества классов в Екатеринбурге) в школах (НКВИ – 36, ОРВИ – 21); 72 группы (2,3% от общего количества групп в Екатеринбурге) в детских садах (НКВИ – 41, ОРВИ – 31). Все противоэпидемические мероприятия были незамедлительно проведены.

В Роспотребнадзоре напоминают, что по инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?

Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: