В Екатеринбурге цены на вторичном рынке недвижимости выросли на 15-20% за 2021 год | Уральский меридиан

Эксперты Уральской палаты недвижимости, сообщили, что квартир на вторичном рынке мало, объем рынка не растет, это и дает пока продавцам шанс продать быстро и относительно дорого. Константин Климов, управляющий директор Центра недвижимости «Северная казна» уверен, что в этом году цены на вторичном рынке выросли в той же пропорции, что и в новостройках — на 15-20 %. Рост продолжается на 1 % в месяц.

“При этом отмечу парадоксальную ситуацию: большая часть сделок на «вторичке» — это продажа квартиры меньшей площади и покупка просторной. При увеличении ставок по ипотеке человек понимает, что не хватает денег на выбранный объект и поднимает стоимость своей недвижимости. Получается, что увеличение ставок по ипотеке не сдерживает рост цен, а наоборот разгоняет. Рынок вторичного жилья продолжил меняться в сторону продавца. Срок экспозиции объектов в распространённом эконом-классе — от 2 дней до 2 недель, и продавцы выбирают из покупателей, кто больше подходит. При этом в сегментах бизнес и премиум такой тенденции нет, здесь преимущественно рынок остаётся за покупателем”, – приводят его слова в пресс-службе УПН.

По мнению Константина Климова, в первом полугодии 2022 года рынок будет двигаться по инерции, а дальше ситуация начнет медленно меняться.

ИА “Уральский меридиан” ранее публиковало итоги рынка недвижимости в 2021 году. Илона Соболева, президент Уральской палаты недвижимости, рассказала, что наступает стабилизация рынка, но так было не весь 2021 год. Она дала развернутый анализ уральского рекорда:

«Если сравнивать Екатеринбург с другими областными городами УрФО, то в плане рынка недвижимости уральский областной центр чувствует себя вполне уверенно. Это город-миллионник. Екатеринбург не Краснодарский край, конечно, тем не менее сюда всегда был приток населения. Поэтому строится много. Жилье пользуется спросом. Наши застройщики пока не испытывают каких-то серьезных трудностей с реализацией недвижимости. Но если сравнить количество сделок на начало и конец года, то увидим разницу. Сейчас наступает некая стабилизация рынка недвижимости».

По данным аналитиков УПН, в Екатеринбурге сейчас в открытой продаже находится 18 тысяч квартир в новостройках, всего непроданных квартир на первичном рынке 30 тысяч.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: