В МИД России объяснили Нуланд, что такое Екатеринбург и Свердловск | Уральский меридиан

Реакция со стороны МИД последовала после того, как 8 декабря на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США Нуланд сказала следующее:«Украина хочет быть больше похожей на Париж и на Берлин, чем на Свердловск или Екатеринбург».

На данное заявление отреагировала Представитель МИД России Мария Захарова, написав в своем тг-канале буквально так: Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд считает, что Свердловск и Екатеринбург – это два одновременно существующих города. Неделю назад до этого откровения Виктория Нуланд заявила, что многие россияне хотели бы жить в такой стране, как Украина. Это же надо так разбираться в России”.

Вопрос о переименовании города был поднят в 1924 году. По мнению большевистских властей, «имя царицы терзало пролетарский дух». В результате Екатеринбург получил имя одного из лидеров Российской коммунистической партии большевиков Якова Свердлова. И только 23 сентября 1991 года Свердловску было возвращено историческое имя Екатеринбург.

Ранее мы сообщали, что в 2023 году Екатеринбург отпразднует свое 300-летие. Власти города подготовили программу празднования большого юбилея. По предварительным оценкам, она обойдется минимум в 660 млн рублей.

Так, в бюджет заложен выпуск 6 книг и 6 документальных фильмов о Екатеринбурге писателя Алексея Иванова, что, по предварительным оценкам, обойдется до 121 млн рублей. Кроме того, в бюджет заложено изготовление сувениров с символикой города, а также издание энциклопедии Екатеринбурга в трех томах. Общие затраты на рекламу составят свыше 24 млн рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: