В экопарке Кошкуль Челябинской области установят 4-метровую лупу | Уральский меридиан

На тропе здоровья экопарка Кошкуль возле Миасса Челябинской области местный житель решил установить новый арт-объект в виде лупы. Как рассказал ИА «Уральский меридиан» автор, мастер кузнечного дела Назар Хыдыров, общая длина объекта будет больше 4 метров, а диаметр лупы составит 2 метра.

В экопарке Кошкуль Челябинской области установят 4-метровую лупу
Предполагаемое место размещение арт-объекта. Фото: паблик Экотропа и Экопарк КОШКУЛЬ/Вконтакте

На металлический каркас будет насажена вырезанная вручную деревянная ручка, к которой кронштейном прикрепят своеобразную линзу лупы. Круг диаметром 2 метра будет сделан из нержавеющей стали, чтобы избежать коррозии, ширина полосы металла будет около 20 сантиметров.

В соответствии с направлениями внутри лупы авторы выложат витражным стеклом символическую розу ветров.

«Когда мы рождаемся, встаём перед выбором – куда нам пойти. Роза ветров отражает выбор судьбы каждым из нас», — пояснил художник.

Сверху узор будет защищён антивандальным покрытием – калённым стеклом 4 класса. От погодных явлений конструкцию будет защищать оргстекло.

«Ночью лупа будет загораться и показывать людям, что есть светлые стороны и жизнь полна красок, полна идей и возможностей, нужно только приглядеться», – добавил Назар.

Для этого под стеклом художники разместят мощную светодиодную ленту.

«Объекты в лупе становятся крупнее, когда мы её приближаем, и наоборот уменьшаются, если мы отводим её. И человек также, когда отдаляется от своей мечты, становится маленьким, незначительным. Но в ваших силах стать более важным и полезным для окружающих. Устанавливая эту лупу, мы хотим сказать, что каждый человек очень ценен», — рассказал о замысле кузнец.

Назар 12 лет занимается художественной ковкой, после окончания училища и до настоящего момента трудится в кузнечной мастерской своего отца. В какой-то момент он захотел сделать нечто интересное, и придумал концепцию арт-объекта. Организатор экопарка Кошкуль Оксана Лыткина предложила установить его на тропе здоровья парка.

В экопарке Кошкуль Челябинской области установят 4-метровую лупу
Фото: паблик Экотропа и Экопарк КОШКУЛЬ/Вконтакте

“Лупа – это одновременно фотозона, арт-объект и место принятия важных решений”, – пояснили организаторы парка.

Сейчас в Кошкуле уже находятся бетонные скульптуры с указателями и знаменитый парк «Сказки Пушкина», прогремевший на весь мир (уникальное место освещал телеканал Euronews).

В экопарке Кошкуль Челябинской области установят 4-метровую лупу
Фото: паблик Экотропа и Экопарк КОШКУЛЬ/Вконтакте

По словам Назара Хыдырова, он надеется реализовать проект с помощью грантовых средств, он оценивает затраты в сумму около 350 тысяч рублей.

«Я не включал в стоимость плату за свои услуги и услуги других мастеров (резчиков по дереву, изготовителей витражных рисунков и пр. – прим. ред.), только материалы», — уточнил креативщик.

По мнению автора, из-за применения разных элементов, свет будет рассеиваться и линза «Лупы» будет безопасна для окружающей среды. Плоскость будет направлена в землю, наклон от основания составит 45 градусов.

«Я привык всё делать крепко, надёжно, зная наш менталитет», — уточняет Назар.

Конструкцией предполагается, что соединение круга линзы и ручки будет на высоте около 2 метров, поэтому, чтобы добраться до неё, человеку нужно иметь особые физические данные.

Жители Миасса и окрестностей, в целом идею поддержали, по крайне мере ярых противников создания «Лупы» не появилось. Конкретные сроки установки пока неизвестны, решается вопрос с финансированием.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Игорь Гудков/паблик Экотропа и Экопарк КОШКУЛЬ/Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: