В Европе Рождество: разбираемся, кого и когда поздравлять

В Европе Рождество: разбираемся, кого и когда поздравлять.

В Екатеринбурге готовятся к традиционным зимним праздникам, который начнутся с боя курантов в новогоднюю ночь и продлятся до 7 января, когда православные будут торжественно встречать Рождество Христово.

При этом в Европе празднование начинается на неделю раньше, 25 декабря, сразу с Рождества (и Рождественского сочельника). И это коснётся множества христианских конфессий: католиков, протестантов и православных в том числе. Почему так вышло, корреспонденту ИА «Уральский меридиан» рассказал выпускник Свято-Сергиевского богословского института в Париже, пономарь храма во имя святителя Иннокентия Московского, екатеринбуржец Алексей Рыжков.

О традиционном дереве праздника

Ёлка – традиционное дерево празднования Рождества, а в советское время Нового года. Кроме того, что зелёную красавицу принято и в западной, и в восточной традиции ставить на почётное место в центре комнаты, украшать игрушками и прятать под неё подарки, в Европе на двери вывешивают ветви этого дерева. Оказывается, такой способ украшения имеет символическое значение.

Новый год Школа детский сад Екатеринбург
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В германских землях христианство проповедовал монах Бонифаций, его оппонентами были язычники, поклонявшиеся духам деревьев.

«Бонифаций, чтобы доказать нелепость их верований, срубил большой дуб, которому они поклонялись, когда дуб падал, то ломал все деревья, а маленькая ёлочка уцелела. Так Бонифаций сказал язычникам: раз вы любите деревья, пусть эта ёлочка будет символом христианства», – рассказал Алексей.

Традиция распространилась по всей Европе, ель стала Древом жизни, посланным с небес. Поэтому в домах подвешивают склоняющиеся к низу ветви, как символ небесного послания: оно летит макушкой вниз.

«Так мы можем на изображениях и праздничных столах увидеть гранат, что является христианским символом вечной жизни, единения в вере, Кровь Христову и его Воскресение», – добавил богослов.

Как появилась дата Рождества?

«По иудейской и христианской традиции, 25 марта – это день сотворения мира. Византийская традиция указывает, что эта дата также связана с Благовещением Богородицы (началом Боговоплощения) и распятием Христа», – рассказал теолог Алексей Рыжков.

От 25 марта отсчитали 9 месяцев и получали 25 декабря. Он отметил также, что празднование этого события началось в III веке н.э. Христиане первых веков встречали Воскресение Христову, Пасху, а Рождественский праздник ещё не сформировался.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как рассказал наш собеседник, до Рождества в западной традиции (у католиков и некоторых протестантов) существует адвент – время ожидание праздника, 4 воскресных дня до самого праздника. 24 декабря начинается вигилия (от лат. vigilia, бдение), всенощная служба. Многие верующие в этот день соблюдают строгий пост.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Православные готовятся к празднику во время Рождественского (Филиппова) поста, это не очень строгий пост, разрешается в трапезе рыба.

«В богослужебном календаре, стоят такие воскресные дни как неделя праотцев, неделя отцев, особая суббота перед Рождеством, предпразднство и рождественский сочельник, сам праздник и святки», – добавил Алексей.

Когда встречать Рождественскую ночь?

Григорианский календарь был введён в 1918 году на территории России, в церковном календаре появилось понятие – по старому и по новому стилю.

«Новоюлианский календарь отличается от григорианского, по которому живет католическая церковь. Новоюлианский календарь явился модификацией юлианского, но только до 28 февраля 2800 года будет полностью совпадать с григорианским, хоть он, и построен на более сложном расчете», – пояснил Алексей Рыжков.

Так появилось разница в датах празднования Рождества Христова. При этом православные церкви далеко не все приняли эту систему календаря. Точнее даже так, новоюлианский календарь, совпадающий сейчас с григорианским, используют большинство православных поместных церквей!

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В России 25 декабря называют – католическим Рождеством, предполагая, что эту чуждая традиция и православным не свойственна. А при этом Новоюлианского календаря придерживаются Константинопольская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Александрийская, Антиохийская, Албанская Православные Церкви, а также Православная Церковь Чешских земель и Словакии и Православная Церковь в Америке.

«7 января празднуют только: Русская Церковь, Афонские монастыри,  Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Польская Православные Церкви. Остальные Православные Церкви празднует этот праздник с 24-25 декабря, так что эта дата вполне себе православного Рождества!», – уточнил служитель.

 То есть 25 декабря Рождество встречают большее число православных церквей!

Получается, до 28 февраля 2800 года христианам разных конфессий можно (и нужно) поздравлять друг друга с Рождеством Христовым. А вот праздновать нам предстоит сначала Новый год, а потом уже разговляться.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Изображение превью с сайта alexzsoft.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Овсянникова/ автор статьи

Родилась и выросла на Урале.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: