Удалить и забыть: как на Урале дробят камни в почках через мини-проколы | Уральский меридиан

Средний Урал является регионом риска по мочекаменной болезни. По последним данным, ей страдает каждый десятый житель Свердловской области. В 2019 году врачи Екатеринбурга первыми в регионе начали проводить операции по удалению камней без разрезов с помощью одноразовой гибкой эндоскопии. Технология была внедрена в клинике «УГМК-Здоровье» и позволила избавить пациента от камней в почке без разрезов через естественные пути. Чипированная видеокамера на кончике миниэндоскопа позволяет добраться до самых отдаленных участков внутри почки и удалить камень через естественные мочевыводящие пути пациента. Об этом корреспондентам ИА «Уральский меридиан» рассказал заведующий урологическим отделением клиники доктор медицинских наук, профессор Александр Зырянов.

Удалить и забыть: как на Урале дробят камни в почках через мини-проколы
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

«За последние два десятилетия в мире очень помолодели многие урологические заболевания, особенно – онкологические. Например, раньше рак предстательной железы у мужчин встречался в основном в возрасте 70–80 лет, то сегодня 45–50 лет не предел. Онкологические болезни часто протекают бессимптомно, в чем и заключается их коварство. Хотя, многие заболевания прекрасно излечиваются на начальных стадиях, основная проблема во всем мире остается в ранней диагностике и конечно, в информированности людей. Например, чтобы рано выявить рак предстательной железы, мужчине после 50 лет достаточно ежегодно сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген), который позволяет очень рано заподозрить заболевание и в 100% избавиться от него. Помолодела и мочекаменная болезнь, о которой мы начали говорить. Гиподинамия, нарушения обмена веществ, недостаточное употребление жидкости и плохой состав питьевой воды являются часто причиной появления камней в почках уже двадцати и тридцатилетних.

– Почему мочекаменная болезнь так распространена в нашем регионе?

Средний Урал является эндемичным регионом по мочекаменной болезни. Химический состав воды в нашем регионе в немалой степени поддерживает высокую заболеваемость.

– Какие ещё урологические заболевания диагностируют и лечат в клинике «УГМК-Здоровье»?

В клинике лечат практически весь спектр урологических заболеваний. Перечислю лишь некоторые направления диагностики и лечения: воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит и др.), мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, онкоурология (рак почек, мочевого пузыря предстательной железы), эректильная дисфункция, метаболический синдром и бесплодие у мужчин, нейроурология (недержание мочи, хроническая тазовая боль, гиперактивный мочевой пузырь, энурез и др.). Нашими пациентами являются и женщины, и мужчины, и даже дети. В нашем регионе только в клинике «УГМК-Здоровье» юным пациентам можно провести комплексное уродинамическое обследование на специальном диагностическом комплексе при различных нейрогенных нарушениях мочеиспускания, например при энурезе. Кроме того, в этом году наш нейроуролог, доктор Бершадский прошел трёхмесячную стажировку по нейроурологии в одной из самых известных детских клиник Италии. Специалистов по детской нейроурологии такого уровня сегодня в России практически нет.

– Что такое нейрогенные нарушения?

Это широкий спектр самых разнообразных заболеваний, связанных с аномалиями развития у детей. Например, энурез в следствие незаращения дужек поясничных позвонков. Или другие аномалии развития органов мочевыделительной системы.

– С какими диагнозами к вам обращаются чаще всего, если взять среднюю температуру по клинике?

Пожалуй, чаще всего встречается мочекаменная болезнь и воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин. Часто обращаются пациенты с аденомой предстательной железы. За экспертным мнением и лечением к нам поступают пациенты с различными онкоурологическими заболеваниями. В последнее время в связи с активным развитием андрологического направления работы клиники увеличилось количество мужчин с эректильной дисфункцией, бесплодием. У нас есть возможность проводить не только консервативное лечение, но и различные виды пластических, реконструктивных операций, если это необходимо. Например, операции при варикоцеле у мужчин выполняются с использованием специального операционного микроскопа. Наши андрологии работают в тесной связке с врачами-репродуктологами, что дает возможность более эффективно лечить бесплодную пару.

– Клиника «УГМК-Здоровье» стала одной из первых на Урале, где начали проводить эндоскопические операции. Расскажите подробнее об оборудовании, которое вы используете.

Сегодня в клинике мы выполняем широкий спектр самых современных эндоскопических операций, например, таких как ригидная одноразовая эндоскопия, лазерное дробление камней в мочевыводящих путях. В клинике есть гольмиевый лазер последнего поколения. Из-за высокой цены таких лазерных аппаратов, к сожалению, пока в области нет. Устройство позволяет лечить не только пациентов с мочекаменной болезнью, но и с другими заболеваниями. Например, мужчин с аденомой предстательной железы. Также у нас есть современное лапароскопическое оборудование, позволяющее выполнять различные урологические операции при кистах, опухолях почек, раке предстательной железы, при стриктурах мочеточника и других заболеваниях. С помощью эндоскопического оборудования сегодня мы выполняем многие операции без разрезов через естественные пути.

– Как происходит дробление камней с помощью такого оборудования? Опишите последовательность одной из операций.

Гибкая эндоскопия позволяет дробить камни в любом отделе мочевыделительной системы в пыль с минимальной травмой и краткосрочным нахождением пациента в стационере. На сегодняшний день, выполнив более 300 таких операций, у нас самый большой опыт в России. Расскажу, как обычно проходит операция с использованием одноразового эндоскопа. Преимущество устройства заключается в том, что чипированная камера находится прямо на кончике мини-эндоскопа. Это значительно удешевляет технологию, делает ее одноразовой, безопасной и позволяет обеспечить высокое разрешение в узком ограниченном пространстве. Ведь в почке очень мало места. Хорошая визуализация позволяет определить локализацию камня и произвести дробление его в пыль. Далее песок размывается и выходит самостоятельно через естественные пути. После любого удаления камня должно быть проведено изучение его химического состава. Химический состав конкремента насчитывает более 200 химических элементов. Важно знать, в каких условиях он формировался, чтобы в последующем провести профилактику камнеобразования.

– Сколько в среднем после такой операции длится восстановление пациента?

После эндоскопических операций пациент находится в стационаре 1-2 суток. Восстановление зависит от многих факторов. Обычно оно не превышает 2 недель.

Удалить и забыть: как на Урале дробят камни в почках через мини-проколы
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

– Урология сейчас вся эндоскопическая? Или до сих пор практикуются полостные операции?

Современная урология на 80% эндоскопическая. Клиника «УГМК-Здоровья» соответствует всем мировым трендам. Хотя без открытой хирургии невозможно, так как есть много условий, когда пациенту нельзя выполнить эндоскопическую операцию. Например, если человек уже перенёс много операций на органах брюшной полости или у него есть непреодолимые сужения уретры или мочеточника. В этом случае применять эндоскоп очень опасно.

Свердловские урологи впервые в УрФО провели сложную операцию по разрушению камней в почках у детей 

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: