На Урале сотрудники ГИБДД задержали 9-классника за рулём «Тойоты» | Уральский меридиан
ДПС ГИБДД

В поселке Арти экипаж ДПС заметил автомобиль «Тойота» и принял решение об остановке для проверки документов. Но водитель иномарки требование сотрудника полиции об остановке проигнорировал и продолжил движение, пытаясь скрыться, съехал с дороги, но увяз в сугробе, где и был задержан сотрудниками полиции.

“При выяснении обстоятельств установлено, что автомобилем управлял 15-летний подросток, житель поселка Манчаж Артинского района и учащийся 9 класса одной из местных школ. Парень пояснил сотрудникам, что автомобиль принадлежит его родителям, которые в ночное время спали, а мальчику позвонил друг и попросил увезти в поселок Арти. Ключи от автомобиля находились в свободном доступе, поэтому завладеть автомобилем не составило подростку никакого труда. При задержании в автомобиле молодые люди находились вдвоем, – сообщили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Для выяснения обстоятельств несовершеннолетние доставлены в ОМВД России по Артинскому району, где с подростками проведена беседа о возможных последствиях подобных развлечений, разъяснена уголовная и административная ответственность. Из отдела полиции несовершеннолетний водитель передан матери, автомобиль помещен на специализированную стоянку.

Малолетний водитель не достиг возраста 16 лет, поэтому привлечь его к административной ответственности не представляется возможным, но по факту нарушения информация направлена в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о мерах общественного воздействия в отношении законных представителей несовершеннолетнего, а также возможной постановке на профилактический учет самого подростка. Также информация об инциденте направлена в образовательную организацию, где обучается ребенок. Здесь, в том числе и при участии сотрудников полиции – ГИБДД и инспекторов по делам несовершеннолетних, запланировано проведение профилактической работы с обучающимися старших классов.

Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, а за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Госавтоинспекция призывает родителей (законных представителей) не допускать и пресекать попытки несовершеннолетних управлять транспортными средствами, в том числе необходимо исключить возможность доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов. За халатное отношение к воспитанию несовершеннолетних родители или законные представители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ. Кроме этого, в случае если от действий несовершеннолетних, управляющих транспортными средствами, будет причинен ущерб имуществу других лиц, материальная ответственность ляжет именно на плечи родителей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Видео: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: