Прокуратура обязала мэрию Красноуральска обеспечить очистку сточных вод | Уральский меридиан

Обеспечить очистку сточных вод, сброс которых осуществляется в реку Кушнайку, Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура обязала мэрию Красноуральска. Обязанность по организации строительства очистных сооружений возложена на администрацию городского округа по иску прокуратуры.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, проверку ведомство проводило в связи с отсутствием очистных сооружений на территории «района Пригородный» ГО Красноуральск очистных сооружений, вследствие чего сброс сточных вод осуществляется в реку Кушайку. Было установлено, что южнее микрорайона Пригородный, с левой стороны трассы «г. Красноуральск – пос. Октябрьский» расположен разрушенный комплекс очистных сооружений, рядом с которым сточные воды сливаются на рельеф местности.

Ширина русла сточных вод составляет 7 метров, поверхность их излива покрыта льдом. Сточные воды перетекают через водопропускную трубу под трассой на правую сторону, где сливаются в реку Кушнайку.

По результатам проб, отобранных специалистами ГКУСО «Центр экологического мониторинга и контроля», выявлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ по нитрит-иону, аммонию-иону, железу. По результатам проб, взятых в реке Кушнайке в мае, установлено также превышение концентрации загрязняющих веществ в месте сброса сточных вод по нефтепродуктам в 56 раз, нитрит-иону в 1,45 раза, взвешенным веществам в 45 раз, АПАВ в 6,8 раза, аммоний-иону в 122 раза, фосфат-иону в 4,8 раза, БПК5 в 33,3 раза, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде.

В адрес главы Красноуральска прокуратура внесла представление об устранении нарушений ФЗ. Природоохранный прокурор направил в суд направил иск о возложении на городскую администрацию обязанности обеспечить выполнение работ по строительству сооружений очистки сточных вод. Суд в полном объёме удовлетворил требования прокурора.

Ранее мы сообщали, что в Екатеринбурге виновник сброса загрязнённых сточных вод в Исеть оштрафован на 130 тысяч.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: