Хирурги свердловского онкодиспансера удалили на спинном мозге менингиому длиной 7 см | Уральский меридиан

Диагностированная менингиома спинного мозга в большинстве случаев легко поддается хирургическому лечению. Это позволяет быстро вернуться к привычному ритму жизни. Однако случай Натальи из Ирбита был особенным – меньше, чем через два года после первой операции, случился не свойственный этому заболеванию рецидив. Он фактически обездвижил пациентку, рассказали  в пресс-службе Свердловского онкодиспансера .

«Менингиома – как правило, доброкачественная опухоль, развивающаяся из арахноидальной оболочки головного и спинного мозга, чаще возникающая у женщин в возрасте от 40 до 70 лет. Проявляется различными неврологическими нарушениями в зависимости от локализации (могут быть тремор, боли в спине, эпилептические припадки)», − пояснил нейрохирург Алексей Дубских.

Хирургии столкнулись с редким случаем рецидива менингиомы, которая была труднодоступной (локализована спереди от спинного мозга), длиной семь сантиметров и толщиной около двух сантиметров. Новообразование удалили вместе с частью оболочек спинного мозга, в которые она проросла и разрушила.

Ранее мы рассказывали,  хирурги-онкологи Свердловской ОКБ №1 успешно прооперировали 69-летнюю пациентку с редкой и агрессивной формой рака – десмопластической мелкокруглоклеточной опухолью брюшной полости. С начала 1990-х в мире описано несколько сотен подобных случаев.  По словам первого хирургического отделения СОКБ №1 Руслана Алиева, который проводил операцию, такая опухоль очень плохо поддаётся химиотерапии, а хирургическое лечение осложнено тем, что образование обнаруживают на поздних стадиях, когда опухоль занимает уже половину брюшной полости.

А в мае 2021 года хирурги городской клинической больнице №40 провели операцию по вживлению в позвоночник пациента постоянного нейростимулятора. Устройство спасёт местного жителя от непереносимой хронической боли, некупирующейся лекарственными препаратами и неподдающейся лечению.

Как пояснил ИА “Уральский меридиан” заместитель главного врача ГКБ №40 Владимир Колотвинов, предварительное нейростимуляционное тестирование прошли в медицинском учреждении уже 10 пациентов. Из них 5 были отобраны на установку постоянного устройства.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: