Директор сети гастрономов «Елисей» Александр Оглоблин в разговоре с корреспондентом ИА «Уральский меридиан» объяснил информацию о пропаже сахара и гречки в некоторых магазинах Свердловской области. По его мнению, эта ситуация спровоцированна ажиотажным спросом.
Наши читатели рассказали нам, что не смогли найти сахар в нескольких магазинах Екатеринбурга и Нижнего Тагила, в городе Реж, по словам уральцев, можно найти только рафинат. При этом свердловчане отмечают, что такая ситуация не во всех магазинах, в части торговых площадок весового сахар предостаточно. По словам горожан, вчерашний ажиотаж спровоцировал рост цен на гречку, в некоторых сетях ее стоимость была на уровне 200 рублей за килограмм. Что же происходит с точки зрения экспертов?
«Дефицита продуктов первой необходимости – нет. Их вполне хватает и у производителей, и у поставщиков. Но действительно в последнее время возник ажиотажный спрос со стороны населения из-за страха того, что сахар или гречка вырастут в цене. Мы уже получаем информацию, что производители планируют повышение цен на 5-10%. Они вырастут – это факт. Могу предположить, что для кого-то это серьезное повышение, поэтому люди закупаются в 2, а то и 3 раза больше, чем традиционно. Однако повышенный спрос не приведет к дефициту этих товаров», – сказал Оглоблин.
Наше агентство в беседе с пресс-службой «Магнита» сообщало, что в их сети ввели ограничение и в рамках одной покупки в магазинах у дома можно будет приобрести не более 5 единиц одного товара. Вот как это прокомментировал уральский эксперт:
«Решение их понятно, мы его видим достаточно в широких масштабах. Это сделано и в том числе, чтобы ограничить этот ажиотаж, который мы наблюдаем. Одна из федеральных сетей объявила о том, что продавать будут не больше десяти килограмм в руки. Извините, тут назревает вопрос: «Как часто семья (человек) покупает десять килограмм сахара?» К тому же сейчас у нас не заготовительный сезон на зиму, напротив весна. Поэтому закупать для простого населения столько – того же сахара, необходимости нет. Могу предположить, что это явно делают перекупщики. Они будут потом его перепродавать. Не исключаю того, что некоторые закупаются из-за страха – на всякий случай, вдруг завтра цена вырастет в два, три раза, поэтому вполне закономерный процесс – это введение ограничений», – заключил Директор сети гастрономов «Елисей».
Со своей стороны мы поинтересовались у Правительство области: «Как власти планируют сдерживать цены?», ответа пока не последовало.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»