На Урале дизайнер создаёт современную одежду с кыргызским колоритом

Дизайнер рассказал о своём взгляде на моду корреспондентам ИА «Уральский меридиан»

В Екатеринбурге 11 марта прошёл авторский вечер дизайнера Бекназара Алмазбекова. На нём 25-летний модельер из Республики Кыргызстан продемонстрировал новую коллекцию, которую он создал, преобразив национальный костюм своего родного края. Об особенностях составления образов, истории открытия собственного бренда и о взгляде на моду дизайнер рассказал корреспондентам ИА «Уральский меридиан».

– Бекназар, вы начали увлекаться дизайном, живя в Кыргызстане, или после переезда в Россию?

Дизайном я интересовался с раннего детства. Моя бабушка всегда сама шила домашнюю одежду. Я часами сидел возле неё, помогал ей. Меня завораживал процесс шитья. В Кыргызстане я часто смотрел по телевизору местные модные шоу. Например, проект «Подиум». Мечтал, что когда-нибудь буду известным модельером. Однако понимал, что, находясь в деревне, мне не достичь таких высот. 10 лет назад вместе с семьёй переехал в Екатеринбург. Несмотря на переезд, шитьём я не перестал увлекаться. В 2017 году пошёл на курсы кройки. Преподаватель предложила мне поступить в Уральский колледж индустрии красоты. Меня взяли сразу на третий курс. С 4 курса я начал брать индивидуальные заказы на одежду.

– Расскажите подробнее о вашем бренде одежды. Как вы решились на его создание?

Бренд «Назар Алмазбеков» существует почти полтора года. Первый логотип я нарисовал сам, но позже мой друг, который работает графическим дизайнером, предложил другой. На создание своего бренда я решился давно. Мне кажется, что у каждого человека в этом мире есть своё предназначения. Я чувствую, что моя главная задача – это создание уникальных образов. Мне бы хотелось оставить свой след в мире моды. Моя одежда выполнена в азиатском стиле, в ней присутствует минимализм в сочетании с авангардом. Созданные образы можно носить на прогулку, на работу, на неформальную встречу. Такая одежда универсальна. Эти костюмы облегчают жизнь современному человеку, у которого порой нет времени на переодевания.

– Какие этапе проходит новый образ, начиная от задумки и заканчивая воплощением?

Важно отметить, что дизайнеры сами создают тренды, они не следят за ними. Мы можем вдохновиться чем угодно, даже простой чашкой кофе. Лично я всегда выкладываю ткань на стол, беру лекало и начинаю моделировать. Из этого и выходят образы, которые впоследствии изменяются. Если у меня необычный верх, то к нему подбирается обычный низ и наоборот. Я не работаю по эскизам и техническим характеристикам, я создаю одежду по ходу. Коллекции обычно шью сам, иногда мне помогают студенты колледжа, который я окончил. После создания одежды костюмы отправляются на показ. Обычно после таких мероприятий образы раскупают за 2-3 дня. Всё благодаря социальным сетям, на которых ведутся прямые трансляции. После показов ко мне подходят люди и просят продать им тот или иной костюм.

– Вы создаёте как мужские, так и женские коллекции. Можно ли говорить о том, что сегодня у одежды больше нет пола?

На сегодняшний день у меня 9-10 коллекций одежды, среди них образы и для мужчин, и для женщин. Первую коллекцию я создал на Уральской неделе моды в 2021 году, куда меня пригласили участвовать сотрудники местной кыргызской диаспоры. Тогда я решил сделать женскую коллекцию. Однако спустя время я точно могу назвать её мужской. Сейчас та грань между полами в дизайне почти полностью стёрта. Но на мой взгляд она не должна исчезнуть полностью. То есть мужчины на подиуме должны оставаться мужчинами, а женщины – женщинами.

– На вашем творческом вечере прошёл шоу-показ «Преображение национальной одежды». Как вам пришла идея изменить народный костюм Республики Кыргызстан?

Сейчас я разрабатываю одежду, в которой прослеживается кыргызский стиль. До этого я ещё такого не делал. Для меня было важно глубоко изучить свою культуру, погрузиться в неё. Это необходимо для создания качественного продукта, тем более что одежда в Кыргызстане уникальна. Например, каждый узор на ткани изображён не просто так. Он меняется в зависимости о того, для кого создаётся образ. Женщинам за 30 лет положен один орнамент, молодым девушкам – другой. Для поддержания своей национальности я беру базовую одежду и добавляю в неё кыргызский колорит. В таких образах я сохраняю дух своей национальности. Мои работы вы могли видеть на участницах хореографического коллектива «КG-Урал». Сейчас мы разрабатываем костюмы для юных танцовщиц ансамбля.

– Обычно дизайнеры переезжают в столицы, считая, что там для них есть больше возможностей для реализации. Какие ваши планы на будущее? Хотели бы вы уехать создавать одежду в Москву или Санкт-Петербург?

Пока в Москву я переезжать не планирую. Ранее я ездил туда в качестве спонсора на конкурс «Мисс Евразия», предоставлял участницам вечерние платья. В декабре 2021 года в столице получил награду «Лучший дизайнер года среди соотечественников». В перспективе в апреле буду подавать заявки на участие в других больших конкурсах. Планирую дальше жить в Екатеринбурге. Здесь я открыл свой цех. Москву рассматриваю как место временной работы и деловых встреч. Там у меня тоже есть клиенты.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Ника Мужиковская/ автор статьи

Интернет-журналист, студентка Департамента "Факультет журналистики" УрФУ. В 2015 году стала лучшим блогером чемпионата рабочих профессий "WorldSkills Russia". По жизни увлекаюсь фотографией, люблю общаться с людьми и всегда рада новым интересным знакомствам.