Еврейская община Екатеринбурга встретила Пурим | Уральский меридиан

На этой неделе евреи Екатеринбурга отметили праздник Пурим, который посвящён спасению еврейского народа от истребления во времена персидского рабства. В «дни пира и радости» иудеи проводят карнавальные шествия, накрывают столы и устраивают гуляния. В этом году Еврейский культурный центр провёл в уральской столице несколько тематических мероприятий. Один из них – семейный Пурим-квартирник. Наш корреспондент побывала на празднике и посмотрела, как проходит праздник Пурим на Урале.

Еврейская община Екатеринбурга встретила Пурим
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

“Пурим – это один из еврейских праздников, который не прописан в священной книге Тора. Он был установлен мудрецами. Несколько тысяч лет назад евреи также жили общинами. В какой-то момент в их краях появился советник царя Ахашвероша Аман, который не полюбил евреев за то, что те ему не поклонились. Но у евреев принято кланяться только перед Всевышнем, это заложено в их традиции. Поэтому советник затаил обиду. Тогда Аман убедил царя издать указ о том, чтобы уничтожить евреев Персидской империи. Дата была выбрана при помощи жребия. Однако в этот день евреи смогли защитить себя”,  – рассказала директор Екатеринбургского еврейского культурного центра “Менора” Ирина Гуткина.

Еврейская община Екатеринбурга встретила Пурим
Фото: “Гилель” России

Сказание не было занесено в Тору, так как в ней не упоминается Всевышний. По словам Ирины, история Пурима говорит о том, что люди не могут предугадать то, когда за них заступится Бог. Потому народ всегда пытается сделать всё возможное, чтобы самостоятельно изменить приговор.

“На Урале мы, как и все евреи мира, собираемся вместе в синагоге, читаем пост Эстер, как минимум 4 раза, произносим Мегилу по свитку, устраиваем веселье. Важно сделать так, чтобы в эти дни каждый член общины смог устроить пир. Потому занимаемся благотворительностью, даря подарки бедным, чтобы и они могли отпраздновать. Также дарим другу другу по два съедобных подарка и наряжаемся, чтобы не узнать. Делается это для, чтобы не было понятно, где явное, а где скрытое. Выяснить правду может только тот, кто верит во Всевышнего и соблюдает все заповеди”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Шаббат шалом: как еврейская молодёжь Екатеринбурга отмечает субботу

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: