На Эльмаше в детском саду №15 ввели карантин по стригущему лишаю | Уральский меридиан
Новый год Школа детский сад Екатеринбург

В Департаменте образования Екатеринбурга подтвердили информацию, что в детском саду №15  выявил  несколько случаев инфекционного грибкового поражения кожи и ее придатков (волос и ногтей). Ранее родители жаловались на вспышку стригущего лишая и просили закрыть детское учреждение. Однако в департаменте пояснили ИА «Уральский меридиан», что при этой инфекции такие меры не предусмотрены.

«Факт подтверждаем. В соответствии с предписанием «Управления федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, города Березовский, городе Верхняя Пышма» номер 66-10-17/11-30957-2022 от 02.03.2022 и номер 66-10-17/11-31611-2022 от 17.03.2022 «О проведении дополнительных санитарно – противоэпидемических ( профилактических) мероприятий». Мероприятия выполнены в полном объёме. При данном заболевании закрытие группы не предусмотрено», – рассказали в Депобре.

По данным департамента, за детьми организовано медицинское наблюдение. Родители о карантине оповещены в индивидуальном порядке.

Как распознать лишай? Рассказали в Роспотребнадзоре.

Возбудители лишая – несколько видов грибков – “любят” тепло и влагу, именно поэтому дети чаще заболевают лишаем летом. Очаги поражения могут появиться на лице, груди, спине, а чаще всего – на волосистой части головы, там, где больше всего потовых желез. На коже появляются пятна розового цвета, которые вначале шелушатся, а потом покрываются корочками. Как правило, пятна не зудят , не чешутся, они абсолютно безболезненны, хотя встречаются случаи, когда маленькие пациенты жалуются на небольшой зуд.

На волосистой части головы, в зоне поражения, волосы редеют и ломаются у основании, на внешний вид напоминают “пенечки”. У ребенка может подняться температура и воспалиться лимфоузлы.

С момента попадания грибка на кожу до появления первых симптомов лишая может пройти от 2-3 до 14 дней, а в некоторых случаях скрытый период растягивается до месяца. Желательно показать ребенка врачу-дерматологу сразу, как только заметили пятна на коже. Он сделает соскоб с пораженной поверхности кожи и поставит правильный диагноз.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: