В Екатеринбурге в Оранжерейном комплексе Ботанического сада Уральского отделения созрели плоды шоколадного дерева. В природе какао можно увидеть на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки, на Урале дерево можно встретить лишь в теплицах.
«В природе шоколадные деревья достигают 12 м высоты, а маленькие бабочки, которые опыляют эти растения не могут подниматься так высоко. Это приспособление словно придумано природой для удобства опыления. Необыкновенно в этом растении все: внешний вид, плоды, цветы… нежные, будто воздушные. Интересно, что цветы образуются в основном на крупных ветвях и стволе. Это явление называется каулифлория», – рассказали в оранжерее.
Многие каулифлорные тропические растения образуют довольно крупные и тяжелые плоды. Например, вес плодов дынного дерева папайи (Carica papaya) может достигать 9 кг. На тонких ветках такие плоды не смогли бы удержаться, поэтому каулифлория позволяет сохранить плоды на дереве до полного созревания.
В Екатеринбурге в декабре впервые зацвела Агава утонченная (Agave attenuata Salm-Dyck). Как рассказали в Оранжерейном комплексе Ботанического сада УрО РАН, семена этого растения на Урал привезли в 1981 году, тогда агаву и посадили. Сейчас цветку уже 40 лет и на свой юбилей он расцвел. Цветок составляет 3 метра и поход на хобот слона. Сама агава усыпана множеством зеленовато-желтых цветов. Видовое название подчеркивает форму эллиптических листьев, сужающихся к основанию. Растению уже 40 лет.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: Оранжерейный комплекс Ботанического сада УрО РАН/vk.com