В Екатеринбурге начался суд по делу об убийстве туристки из Перми | Уральский меридиан

Сегодня, 28 марта, в Екатеринбурге в Свердловском областном суде начался процесс по уголовному делу об убийстве в парке «Оленьи ручьи» 35-летней туристки из Перми Анастасии Пыхтеевой. Мы сообщали, что подозреваемых в убийстве девушки задержали в июне 2021 года.

«Дело рассматривается коллегией из трех федеральных судей, – сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда. – С ходатайством об этом в предварительном судебном заседании выступили сами подсудимые, и оно было удовлетворено».

Убийство было совершено в ночь на 30 мая 2021 года. По версии следствия, подсудимые – мужчина и женщина, будучи пьяными, обнаружили палатку со спящей девушкой в парке «Оленьи ручьи». Туристку выманили из палатки. Мужчина избил её и изнасиловал, а затем убил ножом.

Сообщники оставили тело убитой девушки и похитили её имущество. Подсудимая воспользовалась сим-картой телефона потерпевшей для доступа к банковской карте, переведя с её карты на свой счет более 23 тыс. рублей.

Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что когда сыщики уголовного розыска обнаружили в лесу обвиняемого в убийстве девушки, он натравил на людей свою огромную немецкую овчарку, дав ей команду «фас!». Полицейским пришлось выстрелить в собаку из табельного оружия после предварительного залпа в воздух.

«Скрыться обвиняемому не удалось – он был задержан и доставлен из леса в изолятор территориального ОВД, – сообщил полковник Горелых. – Вёл он себя, как бывалый, демонстрируя операм, что он якобы «не при делах», хотя он был найден в палатке, принадлежащей убитой женщине».

Старший помощник руководителя свердловского СКР Александр Шульга рассказал, что обвиняемые выманили девушку из палатки под предлогом того, что кто-то якобы украл её байдарку, на которой туристка сплавлялась по реке в природном парке. Когда мужчина избивал девушку палкой, его сообщница держала потерпевшую за руки, чтобы та не сопротивлялась.

В последующем при расследовании сотрудниками уголовного розыска были выявлены в действиях сообщников несколько краж чужого имущества у жителей Нижнесергинского района, которые были совершены в период с 19 мая 2021 года.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили, что следователем проведён комплекс мероприятий для установления всех обстоятельств преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрошено несколько десятков свидетелей, осмотрены предметы и место происшествия, выемки, на месте проведены очные ставки, проверены показания. Проведено множество экспертиз – судебно-медицинские, молекулярно-генетические, трасологические, дактилоскопические лингвистические и психолого-психиатрические.

«Следствием СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в Свердловский областной суд, который уже приступил к рассмотрению уголовного дела по существу», – добавили в СКР.

Уголовное дело расследовалось первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по региону в отношении ранее судимого 44-летнего жителя города Нижние Серги и 26-летней жительницы Карпинска. Они обвиняются по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с целью скрыть другое преступление, сопряжённое с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершённое группой лиц, соединённое с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью), п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, совершённые группой лиц, соединённые с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью), п .«в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Кроме того, фигурантам инкриминируются кражи (ст. 158 УК РФ), а мужчине также угроза применения насилия в отношении представителя власти и применение насилия в отношении представителя власти (ч. ч. 1,2 ст. 318 УК РФ) и совершение действий в целях уклонения от административного надзора (ст. 314.1 УК РФ).

ИА «Уральский меридиан» публиковало видео с места убийства пермской туристки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Екатеринбурге начался суд по делу об убийстве туристки из Перми”

  1. василич

    Этому уроду и его напарнице надо применить расстрел , чтобы подобные уроды знали , что им будет . Если скажете , где он буде происходить , я приду и полюбуюсь .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: