Строительство завода химической аппаратуры в Екатеринбурге так и не осуществилось, но повлияло на архитектуру

Строительство завода химической аппаратуры так и не осуществилось, но повлияло на архитектуру.

В 12 километрах к югу от Екатеринбурга в 30-х годах планировалось строительство завода химической аппаратуры, который по плану входил в первую пятилетку. Он должен был стать вторым Уралмашем. Проектная фирма Уралгипрогор подготовила один из вариантов планировки территории социального города. В те времена здесь работали ведущие авангардные архитекторы, которые трудились, в том числе, над оформлением соцгорода Уралмашзавода.

Во время индустриальной гонки соцгород и завод так и не построили. Сейчас проект Уралгипрогора не сохранился, но есть все основания полагать, что Химмаш 1930-х должен был стать суперавангардным. О нереализованных проектах тех годов есть информация, а о Химмаше модернистском – ничего.

В 1950-х годах архитектурный модернизм пришёл на смену историзму, который лидировал в советской архитектуре на протяжении предшествовавших двадцати лет. В 50-е годы СССР, несмотря на опоздание, осваивало достижения мировой архитектуры в виде поточного индустриального домостроения. То было удивительное время освоения космоса, веры в безграничный прогресс науки и техники и распространения самых передовых технологий, что подарило Союзу самобытную архитектуру, наполненную ирреальными яркими образами и вдохновлённую футуристичными сюжетами.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Баталова/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: