В Свердловской области рост цен на лекарства составил порядка 2% | Уральский меридиан
аптека

Росздравнадзор по Свердловской области по запросу ИА «Уральский меридиан» дал свои разъяснение по стоимости лекарств в регионе. Наше агентство попросило прокомментировать заявление жительниц Урала о том, что противозачаточные средства, по их наблюдательности, выросли в цене примерно, процентов на 40, а часть лекарств пропала с полок аптек. В ведомстве сообщили, что занимаются регулированием и контролем цен на ЖНВЛП* и минимального ассортимента лекарственных препаратов утверждены распоряжением**. По их информации, рост цен на лекарства не был зафиксирован в марте, а в среднем составил порядка 2%. Что касается контрацепции в ведомстве ответили следующее:

«Применительно к препаратам группы комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные препараты) информируем, что они не включены в Перечень ЖНВЛП, цены на них не зарегистрированы. По данным системы Мониторинга движения лекарственных препаратов (система МДЛП) роста цен по ряду препаратов указанной группы не выявлено, по некоторым позициям рост составил от 1 до 12% (сравнение 11 недели к 13 неделе)», – из официального ответа.

Наше агентство также поинтересовалось: «Можно ли опасаться ухода ряда компаний с фармацевтического рынка в области и России?»  По информации Министерства здравоохранения РФ ни одна из зарубежных компаний не сообщила Минздраву России о решении прекратить поставки лекарственных препаратов. В Росздравнадзоре рассказали, что в России сократил сроки регистрации лекарств что позволит избежать дефицита препаратов. Срок регистрации будет сокращен с 50 до 22 рабочих дней.

«В настоящее время с целью повышения доступности лекарственных препаратов внесены изменения в Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, в зависимости от экономических и (или) социальных критериев (добавлено основание для перерегистрации цен – изменение курса иностранной валюты и иные изменения), а также доступа зарегистрированных иностранных лекарственных препаратов на российский рынок (допускаются ввоз на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов для медицинского применения в упаковках, предназначенных для обращения в иностранных государствах, в случае дефектуры или риска ее возникновения)», – уточнили в  Росздравнадзоре.

То есть в большей степени буду регулировать жизненно важные лекарства, что будет с остальными будет мониторироваться Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Сейчас один курс самых популярных германских таблеток, в среднем, можно купить в Екатеринбурге за 1300-1400 рублей. Такие таблетки, как «Джес» и «Жанин» обычно предлагают сразу на несколько курсов, покупать на один не удобно, сейчас три курса этих лекарств приближается к 5000 рублей. По оценкам свердловчанок, стоимость разных таблеток выросла на 200-300 рублей. Это значительная сумма за год. При это фармацевты не отрицают, что цена может вырасти еще.

*жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

**Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: