Уральские власти: сбоев в поставках препаратов категории «Вальпроевая кислота» нет | Уральский меридиан
аптека

После того, как жители сообщили о нехватке препарата «Депакин»* в аптеках Свердловской области, власти дали разъяснения по этому поводу. По данным Департамента информационной политики, в государственный реестр РФ включено более 10 соответствующих лекарственных средств отечественных и импортных производителей.

«Запасы данных медикаментов для отпуска по льготным рецептам и замены лекарственной терапии составляют 3-9 месяцев. По данным Росздравнадзора по Свердловской области, сбоев в поставках препаратов данной категории нет. Более того, по данным на апрель в 2022 года, в гражданский оборот выпущено на 41% больше препаратов, чем за аналогичный период 2021 года»

Территориальный орган Росздравнадзора настоятельно рекомендует пациентам не принимать самостоятельных решений, а обращаться в медицинские организации с целью подбора и оценки эффективности конкретного лекарственного препарата. При отсутствии препарата в аптечной организации на момент обращения рецепты необходимо оставлять на отложенное обеспечение.

Мы рассказывали, что в аптеках региона вначале начал пропадать «Депакин Хроносфера» на 100 и 250 мг, а теперь его в принципе невозможно заказать даже по интернету. По информации фармацевтов, отсутствуют и аналоги, тот же Вальпарин. «Депакин» производит Санофи Винтроп Индустрия – это французская организация.

«Как компания, работающая в сфере здравоохранения, Санофи остается верной своей цели – обеспечивать доступ пациентов к необходимым лекарственным препаратам и вакцинам. Расходы, не связанные с этой деятельностью в России и Беларуси, будут приостановлены. Полное прекращение нашей деятельности лишит пациентов жизненно важных лекарств и вакцин и только ухудшит их состояние. Такой подход противоречит миссии нашей компании, поэтому мы, как и прежде, будем сфокусированы на помощи пациентам и  обеспечении доступности препаратов пациентам», – из официального заявления Sanofi.

Росздравнадзор по Свердловской области по запросу ИА «Уральский меридиан» дал свои разъяснения по стоимости лекарств в регионе. Наше агентство попросило прокомментировать заявление жительниц Урала о том, что противозачаточные средства, по их наблюдательности, выросли в цене примерно, процентов на 40, а часть лекарств пропала с полок аптек. В ведомстве сообщили, что занимаются регулированием и контролем цен на ЖНВЛП* и минимального ассортимента лекарственных препаратов утверждены распоряжением**. По их информации, рост цен на лекарства не был зафиксирован в марте, а в среднем составил порядка 2%.

*«Депакин» относится к лекарственным средствам с международным непатентованным наименованием «Вальпроевая кислота»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: