На Среднем Урале христиане отмечают Пасху по григорианскому календарю | Уральский меридиан

На Среднем Урале христиане отмечают Пасху по григорианскому календарю. В этом году Святое Христово Воскресение для христианских конфессий, которые используют этот календарь, приходится на 17 апреля.

Принято думать, что это католическая Пасха, однако, круг церквей, которые ведут исчисление по новому стилю, гораздо больше. Это показывает пример Свердловской области, где праздничные богослужения сегодня проходят в приходах Римско-католической, Евангелическо-лютеранской и Армянской апостольской церкви. а также у части евангельских христиан.

Корреспондент ИА «Уральский меридиан» побывала в главном уральском соборе Армянской апостольской церкви в Екатеринбурге – в церкви Святого Иоанна Предтечи (Сурб Ованнес Карапет) на Святой Пасхе (Сурб Затик). «Затик» означает избавление от страданий, зла и смерти. Для армянской церкви само название этого праздника имеет особый смысл и передает значимость события – освобождение рода человеческого от грехов через страдания и жертву Иисуса Христа. Светлая Пасха, с ее таинством и привкусом детства — один из самых любимых праздников армян, наполненный радостью и торжеством. В субботу вечером в церквях служат Святую литургию сочельника, и начинаются пасхальные торжества. Уже на следующий день, в воскресное утро, проходит богослужение пасхальной заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Святую литургию. Пасха является важным семейным праздником, который армяне проводят за праздничным столом с родными и близкими. Центральное место на пасхальном столе занимают крашеные яйца. Их преимущественно красят в красный цвет.

Главную литургию Среднего Урала в честь Пасхи в церкви Святого Иоанна Предтечи отслужил иерей Аристакес Оганнисян.

После литургии общину приехали поздравить Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации Татьяна Мерзлякова, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и другие.

Пасха – самый древний и важный христианский праздник. Она отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего за весенним равноденствием. С XVI века, когда западное христианство перешло на григорианский календарь, использующие его церкви обычно встречают Пасху раньше православных, рассчитывающих ее дату по юлианскому календарю. Однако раз в несколько лет православная Пасха и Пасха по григорианскому календарю могут совпасть. В 2022 году православные отметят свой главный праздник спустя неделю после западных христиан – 24 апреля.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: