В Екатеринбурге на ВИЗе аферисты обманывают стариков по схеме «сын попал в ДТП» | Уральский меридиан
Полиция МВД карантин рейд

В Екатеринбурге фиксируются хищения денег у пенсионеров мошенниками. Второй день подряд в микрорайоне ВИЗ аферисты обманывают стариков по схеме «сын попал в ДТП». У 77-летней пенсионерки, проживающей на улице Металлургов, 18 апреля злоумышленники выманили по этой схеме 350 тыс. рублей, а 19 апреля выманили 500 тыс. рублей у 90-летней женщины, проживающей на улице Крауля.

Как отметили в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу, не исключено, что сегодня, 20 апреля, аферисты попытаются продолжить свои противоправные действия. Мошенники используют старую схему обмана. Неизвестные звонят на телефон пенсионера и выдают себя за его родственников. Голос в трубке звучит быстро и неразборчиво, однако у жертвы создается впечатление, что это говорит близкий человек.

Далее в разговор вступает мужчина, который представляется сотрудником полиции. Он сообщает, что дочь или сын пенсионера совершили ДТП, в котором пострадал человек. Звонивший предлагает пенсионеру заплатить крупную сумму денег, за что «полицейский» поможет ему избежать привлечения родственника к ответственности.

«Далее «следователь» называет размер компенсации, как правило, в районе миллиона рублей, – добавили в УМВД, – Если у жертвы не оказывается таких средств, то звонивший соглашается на сумму, имеющуюся в распоряжении потерпевшего. Через некоторое время домой к пенсионеру приезжает курьер, которому потерпевший сам передает наличные».

В настоящее время сотрудники проводят розыск мошенников, похищающих у доверчивых пенсионеров деньги.

Управление МВД России по Екатеринбургу призывает горожан, особенно пожилых, не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом. При поступлении звонков от «родственников» с просьбой передать деньги важно сразу перезвонить родным и уточнить информацию. Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников необходимо регулярно разъяснять старикам подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными.

Ранее мы сообщали, что в Екатеринбурге задержана 62-летняя подозреваемая в кражах денег у пенсионеров.

 Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: