Мусорный полигон под Ревдой начинает работу | Уральский меридиан

Местные жители бьют тревогу, по их мнению, мусорный полигон на территории городского округа Ревда начал работу. Активность на объекте комбинированной обработки отходов производства и потребления была отмечена ещё на прошлой неделе.

Мусорный полигон под Ревдой начинает работу
Фото: читатель © ИА «Уральский меридиан»

Как выяснило ИА «Уральский меридиан», земельный участок площадью более 24Га (4 земельных участка с кадастровыми номерами: 66:21:0101001:501, 66:21:0101001:500, 66:21:0101001:499 и 66:21:0101001:498), передан в 2013 году обществу с ограниченной ответственностью «Региональная утилизирующая компания» (ООО «РУК») в аренду на 49 лет. Здесь предприниматели обещали построить «Завод комбинированной переработки отходов производства и потребления». Путем хитрой рокировки у участка появились субарендаторы, которые также планировали здесь строить завод. Сначала ООО «Утилизатор 2017». Общество, как рассказывают ревдинцы, не только планировало, но и с периодичностью завозило различные отходы на участок, который так и не был подготовлен для экологически-опасного захоронения заводских шламов и твердых коммунальных отходов (ТКО).

Мусорный полигон под Ревдой начинает работу
Общие границы земельных участков выделены голубым. Скрин кадастровой карты

В конце 2021 года наше агентство писало, что уже другая компания, ООО «НПО «Альфа-Эко», получила на этот же земельный участок санитарно-эпидемиологическое заключение №66.01.31.000. М.002342.10.21 от 28.10.2021 г. выданное Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Еще в декабре 2021 году у экспертов возникло сомнение, что для такого заключения нет оснований:

– на кадастровых земельных участках 66:21:0101001:499, 66:21:0101001:500 отсутствуют какие-либо здания, строения сооружения для осуществления деятельности по обращению с отходами,

– в пределах земельных участков, фактически отсутствует оборудование, необходимое для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию, утилизации отходов III-IV класса опасности,

– на территории земельных участков отсутствуют здания, строения, сооружения и помещения (в том числе временные склады), обеспечивающих защиту планируемых к накоплению отходов от воздействия атмосферных осадков,

– поверхность земельных участков не имеет твердого покрытия (асфальт, бетон, полимербетон, керамическая плитка),
– на территории Земельных участков отсутствует ливневая канализация.

Другими словами, здесь отсутствует предприятие по переработке и обезвреживанию отходов, которое соответствует требованиям СанПиН 2.1.3.3684-21. Это указывает на несоответствие экспертному заключению №8884-Э от 25.10.2021 г., выданному ООО «СанГиК» для ООО «НПО «Альфа-Эко».

В декабре 2021 года ООО «НПО «Альфа-Эко» подавало комплект документов на получение лицензии на деятельность в области обращения с отходами в Уральское управление Росприроднадзора. В выдаче лицензии организации было отказано из-за несоответствия установленными требованиям (фактического отсутствия оборудования и сооружений).

В данный момент, в связи с действующим, но фактически не легитимным санитарно-эпидемиологическим заключением ООО «НПО «Альфа-Эко» получена лицензия по обращению с отходами. Она есть в свободном доступе и имеется у редакции. Не имея реальных мощностей, оборудования и общество получило возможность транспортировать и обрабатывать отходы на территории для этого не предназначенной. Как считают местные жители, именно это и происходит. Здесь постоянно «толкутся» гружённые грузовики.

Из-за фактического отсутствия объекта он не включен в государственный реестр объектов по размещению отходов, а его строительство и мощности не учтены в Территориальной схеме по обращению с отходами. Область на него не рассчитывает, потоки ТКО и отходов производства должны миновать этот участок. Откуда тогда у предпринимателей такая уверенность, что он кому-то еще нужен, кроме самих арендаторов? Что они там уже пытаются утилизировать и планируют это делать ближайшие почти 50 лет? Это вопрос скорее не к ним, а к прокуратуре и свердловскому министерству энергетики и ЖКХ.

За разъяснением по этой запутанной ситуации редакция обратилась с запросом в администрацию городского округа Ревда, которая является собственником этого земельного участка. На момент публикации ответ еще не поступил.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: читатель © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: