На Режевском тракте горит лес на площадке под мусорный центр «Екатеринбург-Юг» | Уральский меридиан

Информацию о лесном пожаре у поселка Безречный в границах участка, который свердловские власти рассматривают под размещение мусорного центра «Екатеринбург-Юг», сообщили в паблике «Против мусорного полигона в Берёзовском!». Её ИА «Уральский меридиан» подтвердили в Уральской базе авиационной охраны лесов, уточнив, что на месте уже ведутся работы по тушению огня. Уточнить площадь возгорания и задействованные силы дежурный отказался.

Ранее агентство рассказывало, что участок под строительство мусорного центра «Екатеринбург-Юг» должны передать концессионеру до 26 июля 2022 года, это следует из условий концессионного соглашения № 11-11-10/1 от 26.07.2021 г., заключенного Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области с ООО «Экологические системы». Именно это общество должно построить новый объект утилизации твердых коммунальных отходов для Екатеринбургской агломерации. Первая очередь МСК «Екатеринбург-Юг» должна быть пущена в 2026 году. Он должен принимать ежегодно до 660 тысяч тонн мусора.

Жители Берёзовского начали сбор подписей под письмом на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Полный и актуальный список мест сбора подписей размещен в паблике «Против мусорного полигона в Берёзовском!», там же публикуется информация о нарастающем протесте. В этом же паблике заявлялось, что Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области проводит конкурс на вырубку 200 Га леса у поселка Безречный Берёзовского городского округа.

Заместитель главы Берёзовского по ЖКХ Антон Еловиков, обращаясь в социальных сетях к берёзовчанам по поводу участка у поселка Безречный, подтвердил возможность решения о строительстве центра «Екатеринбург-Юг» в муниципалитете: «По полигону в Берёзовском идет сбор информации. Предварительно могу сказать, что там есть земли Гослесфонда, Минобороны, по генплану полигона там нет. Пока минЖКХ только собирает информацию, чтобы понять, можно ли в принципе разместить на этой площадке подобный объект. Всю информацию. которая у нас была, муниципалитет направил в министерство. Пока новых запросов не было. МинЖКХ взаимодействует напрямую с Гослесфондом, природоохранным департаментом и министерством обороны».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: