В Свердловской области тормозится строительство новых объектов по обращению с ТКО | Уральский меридиан

В Свердловской области наметилась тенденция по переносу и срыву сроков строительства новых объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Наиболее значимые флагманские проекты будут простроены не в те сроки, которые предполагались раньше. Регион территориально разделен на три группы муниципалитетов, которые обслуживаются тремя региональными операторами по обращению с ТКО. Муниципалитеты входят в административно-производственные объединения (АПО). Для каждого из них предусмотрено свое движение отходов от производителя до сортировки и утилизации, в каждом должны появиться современные мусоросортировочные комплексы и новые полигоны.

В Свердловской области тормозится строительство новых объектов по обращению с ТКО
Из Территориальной схемы по обращению с отходами

АПО-1 (Северное)

Спустя два года с начала так называемой “мусорной реформы” (с 1 января 2019 года) здесь так и не появилось ни одного объекта, осуществляющего обработку ТКО, есть только объекты утилизации и обезвреживания. Это признают Свердловские власти. Флагманом обработки должен стать мусоросортировочный завод с новым полигоном под Нижним Тагилом. Его возводит АО “Облкоммунэнерго” по концессионному соглашению, которое было заключено еще в 2018 году. Подрядчиком стройки выступает АО “Интертехэлектро”. Изначально планировалось, что объект будет построен в 2021 году, однако, из-за изменения конфигурации размещения инфраструктурных технологических объектов на выделенном участке концессионеру согласовали отсрочку и новый срок – четвертый квартал 2022 года. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу. Концессия заключена администрацией Нижнего Тагила на срок 29 лет. Три года из них уже прошли, а первый “камень” в объекте так и не заложили. Проектная мощность мусоросортировочного комплекса должна быть не менее 158 тысяч тонн в год. ТКО предполагают разделять минимум на 7 фракций, глубина переработки составит не менее 30%. Для утилизации отходов на территории муниципалитета “Облкоммунэнерго” должно построить новый полигон, способный ежегодно принимать 185 тысяч тонн мусора – сегодня два действующих полигона (сроки их эксплуатации заканчиваются) могут разместить лишь 172 тысяч тонн отходов. По условиям концессии “Облкоммунэнерго” проведет их реконструкцию и последующую рекультивацию на общей площади 20 Га. Концессионное соглашение предполагает инвестиции в 4 млрд 80 млн рублей.

АО “Интертехэлектро” являлся подрядчиком строящихся объектов обращения с ТКО в Тюменской области, где новые мощности в Тобольске и Ишиме были введены в эксплуатацию с существенной задержкой от первоначальных планов. Перенос сроков на несколько лет сопровождался внесением изменений в действующее концессионное соглашение между правительством региона и ООО “Тюменское экологическое объединение”.

Полигон ТКО, который планируют строить под Нижним Тагилом, будет принимать отходы из Горноуральского городского округа, Невьянска и самого Тагила. Это отражено в Территориальной схеме обращения с отходами. В ходе общественных обсуждений глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев неоднократно заявлял, что этого он не допустит, так как финансирование нового объекта ложится на городской бюджет.

В Свердловской области тормозится строительство новых объектов по обращению с ТКО
Из Территориальной схемы по обращению с отходами

В июне 2021 года региональный оператор АПО-1 (ООО “Рифей”) приступил к строительству комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснотурьинске. Летом этого года были проведены земляные работы. В сентябре начато возведение оснований фундаментов под оборудование мусоросортировочного завода. На строительной площадке завершены работы по устройству железобетонных колонн участка обработки мусоросортировочного завода, запущен процесс возведения оснований фундаментов под основное оборудование. Строительство ведет АО “Интертехэлектро”. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год, если опять не подведут строители и сроки получения разрешительных документов. Новый полигон и МСК в Краснотурьинске будет принимать ежегодно до 130 тысяч тонн отходов из Краснотурьинска, Ивделя, Североуральска, Волчанска, Карпинска и Серова.

АПО-2 (Западное)

Свердловские власти констатируют, что самое небольшое административно-производственное объединение, где регоператором является ООО “ТБО Экосервис” из Первоуральска, все еще не обеспечено мусорной инфраструктурой, хотя в самом Первоуральске находится первая на Среднем Урале линия по сортировке ТКО. Линия была в свое время построена на средства областного бюджета, но так и не смогла выйти на точку безубыточности, поэтому была передана региональному оператору. Важным и якорным проектом в АПО-2 является МСК в Красноуфимске. Интересно, что концессионное соглашение, заключенное муниципалитетом на его строительство в 2017 году, было расторгнуто из-за “липовой” банковской гарантии. Уголовное дело по даному факту не заведено, но участок по прежнему рассматривается для строительства объекта. Местные общественники в суде смогли отстоять незаконность первых общественных слушаний по проекту данного объекта. Сейчас проводится новая экологическая экспертиза. Первоначальные сроки строительства были намечены на 2021 год, ввести его планировали до 31.12.21г., но техника так и не смогла выйти на площадку. В настоящее время проектом занимается созданная при участи регоператора ООО «ЭКО-РЕГУЛ». Стоимость нового полигона и МСК в ценах 2019 года составляет 1.6 млрд рублей. Выход на строительную площадку запланирован на 1 квартал 2022 года, ввод в эксплуатацию – через 18 месяцев после начала строительства. МСК будет принимать ежегодно до 100 тысяч тонн мусора из 5 муниципальных образований.

АПО-3 (Восточное)

Не менее трагично разворачивается история строительства новых объектов в зоне ответственности ЕМУП “Спецавтобаза”. Здесь ключевые объекты – МСК “Екатеринбург-Север” и МСК “Екатеринбург-Юг” должны обеспечить “мусорную” безопасность областного центра. Согласно данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в “Восточном” АПО производится ежегодно около 1 млн кубометров ТКО.

Проектирование и строительство МСК “Екатеринбург-Север” входит в инвестиционную программу ЕМУП “Спецавтобаза”, которая была утверждена региональным минЖКХ еще в 2020 году. Территориальная схема обращения с отходами не указывает место его строительства, однако, для его размещения администрация Верхней Пышмы подготовила земельный участок в 18 га, расположенный у границ действующего полигона “Северный”. В настоящее время проходит конкурс на право долгосрочной аренды участка под строительство объекта сортировки и утилизации отходов. Полигон “Северный” планируют из-за 100-процентного наполнения закрыть в 2024 году. В этот период ему на замену должны построить “Екатеринбург-Север”. Кадастровый участок, который власти настойчиво “протаскивают” под новый полигон, непригоден для такого объекта. Об этом не раз заявляли экологи, которые требуют признать существующее здесь болото водным объектом. Если такое решение последует, то территория точно не сможет стать строительной площадкой и на ней нельзя будет разместить мусорный полигон. Строительство подобных объектов на болотах запрещено. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области изо всех сил стремится не регистрировать выявленный водный объект и не ставить его на учет в реестр.

Еще одним недостатком, который обладает “Екатеринбург-Север” – это транспортная логистика мусоровозов. До 90% большегрузов, которые едут на действующий полигон, проходят по улицам поселка Садовый, а они не рассчитаны на такой трафик. Учитывая это, Правительство Свердловской области решило построить дополнительный участок дорожного полотна в 1.4 километра, который назвали “в объезд Садового”. Незадача заключается в том, что эта дорога за 84 млн рублей свое начало берет от уличной дорожной сети Садового. Она начинается от двух улиц, где дороги никогда не вводились в эксплуатацию, где не соблюдены санитарные нормы для движения транспорта. Орджоникидзевский районный суд по иску жителей запретил по ним движение грузовиков. Решение не ступило в силу, так как ожидается его рассмотрение в кассационной инстанции. Будет забавно, если новый участок построят, а движение по остальным участкам запретят. Появится еще одна дорога в никуда. Стоимость объекта, по предварительным расчетам составляет более 2,3 млрд рублей. Он сможет принимать до 400 тысяч тонн ТКО в год.

В Свердловской области тормозится строительство новых объектов по обращению с ТКО
Поселок Садовый, улица Валимхаматова. Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области заключило концессионное соглашение на строительство МСК “Екатеринбург-Юг” с ООО «Экологические системы» за 19,2 млрд рублей. Ожидалось, что площадка будет названа в феврале 2020 года, но этого так и не случилось. Осенью прошлого года бывший тогда главой Екатеринбурга сенатор Александр Высокинский называл место, где его хотят возвести – Дегтярский городской округ. Власти региона сразу уточнили, что место еще не выбрано и оно может быть другим.  Этот объект, скорее всего будет проектировать и строить АО “Интертехэлектро”, так как оно входит в группу компаний, заявлявшихся на конкурс по концессии и выигравшей его. Первая очередь МСК “Екатеринбург-Юг” должна быть пущена в 2026 году. Он должен принимать ежегодно до 660 тысяч тонн мусора. МинЖКХ рассчитывает, что с его вводом в строй потребность в МСК “Екатеринбург-Север” отпадет. В терсхеме на это указывает отсутствие мусорных потоков на этот полигон с вводом гигантского полигона на юге Екатеринбурга.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на вопросы редакции ИА “Уральский меридиан” отметил, что актуальные сроки ввода объектов по обращению с ТКО в регионе будут указаны в утверждаемой редакции Территориальной схемы по обращению с отходами производства и потребления. Она сейчас проходит правовую и антикоррупционную экспертизу в региональной Прокуратуре. По его мнению, все планируемые сроки ввода объектов соблюдены.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: