В Екатеринбурге суд запретил движение мусоровозов на полигон "Северный" | Уральский меридиан

Накануне, 13 августа, Орджоникидзевский суд Екатеринбурга частично удовлетворил иск жителей поселка Садовый к Администрации города Екатеринбурга. По решению суда горадминистрация должна ограничить движение мусоровозов и грузовиков по улице Валимхаматова до полной ее реконструкции. Именно по этой улице через поселок на полигон “Северный” спецавтотехника перевозит твердые коммунальные отходы (ТКО).

Жители в суде доказывали, что дорога на улице Валимхаматова является самостроем и требовали ее снести. Она построена в 1974 году, но земельный участок для нее так и не обрел собственника, строительных документов на объект нет, она нарушает все существовавшие в РСФСР и существующие современной России требования по размещению подобных участков дорог: примыкает к частным участкам вплотную, на ней нет освещения, пешеходных переходов и тротуаров. Дорога не внесена в реестр муниципальных дорог и улично-дорожную сеть поселка.

Свердловчане на этой улице провели мониторинг трафика транспорта. По их подсчетам он составляет более 10 000 условных автомобилей. Это примерно столько, сколько движется на большинстве участков ЕКАД. Но если Екатеринбургская кольцевая автодорога в основном четырехполосная, то на Валимхаматова всего две узких полосы.

В настоящее время ООО “УралДорТехнология” строит 1.4-километровый участок в “объезд” поселка Садовый. Контракт за 84 млн рублей предусматривает его присоединение до декабря 2021 года к дорожной сети поселка Садовый. Власти предполагали, что грузовики и мусоровозы, съезжая с ЕКАД, будут по улице Валимхаматова и Индустриальному проезду проезжать по поселку Садовый, выходить на новый участок и далее двигаться на полигон ТКО. Таким образом, по мнению чиновников, они освободят центральную часть поселка от тысяч грузовиков в день. Жители изначально выступали против такого решения. Они требовали полностью убрать грузовой транспорт с улиц Садового.

На встрече с министром транспорта и дорожного хозяйства региона Василием Старковым 9 августа екатеринбуржцы услышали обещания: на перекрестке улиц Валимхаматова и Индустриальный проезд за месяц до пуска “объездного” участка появится светофор, а саму улицу оборудуют видеонаблюдением и установят знаки ограничения скорости и запрета остановки транспорта.

Мотивированное решение Орджоникидзевский суд подготовит 20 августа 2021 года. Решение еще не вступило в законную силу. Как рассказали ИА “Уральский меридиан” представители истцов, они намерены подать апелляцию в Свердловский областной суд и требовать не просто ограничения движения грузовиков, а сноса незаконной дороги и строительства на улице Валимхаматова законного транспортного объекта, который бы полностью отвечал санитарным, экологическим и строительным нормам.

Основная проблема поселка Садовый связана с регулярным трафиком грузовых автомобилей и мусоровозов. С 2016 года полигон “Северный”, куда едут спецмашины через этот населенный пункт, стал единственным полигоном ТКО для Екатеринбурга. В настоящее время на него свозят отходы с большинства муниципалитетов, входящих в екатеринбургскую агломерацию. Мусор везут из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Берёзовского, Сысерти, Арамили. В 2023 году “Северный” должны закрыть, так как он уже переполнен. Около него власти планируют построить мусорный центр “Екатеринбург-Север”, который продолжит принимать отходы. Место для мусорного центра  уже выделила администрация Верхней Пышмы. Он может разместиться на 18га севернее действующего полигона. Против этого выступают местные жители. В ходе обсуждения проекта Территориальной схемы размещения ТКО 79% свердловчан высказались против размещения мусорного центра «Екатеринбург-Север» на прилегающем к полигону «Северный» участке. Мусорный центр «Екатеринбург-Север» будет размещаться на болоте рядом с рекой Крутиха, которая впадает в Пышму. Как ранее рассказывало ИА “Уральский меридиан”, его должно построит ЕМУП “Спецавтобаза”, ориентировочная стоимость объекта 2.3 млрд рублей.

Если решение вступит в законную силу и большегрузам будет закрыта дорога по Валимхаматова, то мусоровозы вынуждены будут ездить на полигон “Северный” через поселки Зелёный Бор (Верхняя Пышма) и Кедровка (Берёзовский городской округ). Других доступных путей не останется.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: