Расширение полигона «Северный» ставит под угрозу реку Крутиху | Уральский меридиан
Расширение полигона «Северный» ставит под угрозу реку Крутиху

Площадка под новый мусорный полигон «Екатеринбург-Север», который Спецавтобаза планирует построить за 1,7 млн рублей под Екатеринбургом, представляет собой болото, находящееся на участке 66:36:3201002:515. Это ставит под угрозу протекающую рядом с полигоном «Северный» реку Крутиху, которая впадает в Пышму. Ссылаясь на специалистов из Уралнедр, в минприроды Свердловской области считают, что данное болото отсутствует, поскольку ещё в советские времена весь торф был выработан. Но по данным нашего агентства, торфоразработка здесь не велась никогда.

Расширение полигона «Северный» ставит под угрозу реку Крутиху
Фото: сообщество ВКонтакте «Против расширения мусорного полигона «Северный»

Как рассказала нашему агентству кадастровый инженер Анна Горбенко, карты Росреестра далеко не всегда актуальны. Например, материалы по поселку Кедровка, который находится неподалеку, относятся к 1997 году издания, других просто нет. На публичной кадастровой карте на земельном участке 66:36:3201002:515 четко видно, что отсутствует лесная растительность.

Здесь могут быть такие варианты: луг или земли сельхозназначения, либо заболоченная местность, отметила Анна Горбенко.

«В кадастре нет указаний на сельскохозяйственный характер земли, скорее всего, здесь болото. Точно определить объект, который здесь размещается, а также его границы могут эксперты при проведении инженерных изысканий на территории участка. «Тогда и можно делать выводы – есть здесь болото, или оно отсутствует», – сказала она.

Представитель экологической организации «Живой Шемур», которая борется за чистоту рек Северного Урала, Сергей Стуков считает, что уничтожение болота и приближение к водоохранной зоне Крутихи мусорного центра «Екатеринбург-Север» негативно отразится на экологии.

«Любое вмешательство в экосистему приводит к необратимым последствиям. Вода и водные объекты, как скелет, вокруг которого формируется растительный и животный мир. Без этой основы территория вокруг будет мертва!» – отметил Сергей Стуков.

В Департаменте информационной политики ИА «Уральский меридиан» пояснили ситуацию в соответствии с картографическим материалом, на основании которого проводились инженерные исследования, и в соответствии с действующим законодательством, что касается предполагаемого болота в районе реки Крутиха.

«В соответствии со статьей 5 Водного кодекса РФ, п. 4 береговая полоса (граница водного объекта) болота определяется по границе залежи торфа на нулевой глубине, – сообщили в пресс-службе Департамента. – По данным Уралнедр данные залежи полностью выработаны в советское время и, то есть болота не имеется, следовательно и границы береговой линии не определяются.

Работы по установлению (определению) границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов бассейна реки Пышма были выполнены в 2019 году, и были произведены по актуальным картографическим материалам, которые взяты из фонда Росреестра.

Разработанные материалы были направлены для согласования в Федеральное агентство водных ресурсов, и далее в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр», где были приняты без замечаний. В 2020 году сведения о водных объектах, входящих в бассейне реки Пышма, в том числе ручье Крутой и реке Крутиха, были внесены в Государственный водный реестр и в Единый государственный реестр недвижимости».

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало о множественных нарушениях в деятельности полигона “Северный”: он не имеет санитарно-защитной зоны и его границы приближаются на 270 метров к садовому товариществу “Калининец-6”, сточные воды с полигона и фильтрат не проходят очистку, для фильтрата не создано фильтратохранилище, в реке Крутиха около “Северного” предельно допустимые нормы содержания марганца превышены в 93 раза, а железа в 10 раз, полигон стал пристанищем для стай птиц, которых МУП “Спецавтобаза” (владелец полигона) не собирается разгонять. Кроме этих нарушений, грузовики, спешащие на разгрузку, часто эксплуатируются с нарушениями. Только за 2020 год сотрудники ГИБДД Екатеринбурга выявили более 200 машин с различного рода техническими неисправностями.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: сообщество ВКонтакте «Против расширения мусорного полигона «Северный»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: