На полигоне «Северный» под Екатеринбургом не очищают сточные воды | Уральский меридиан
На полигоне «Северный» под Екатеринбургом не очищают сточные воды

Под Екатеринбургом ЕМУП «Спецавтобаза» не очищает сточные воды на мусорном полигоне «Северный». Информацию об этом подтвердили ИА «Уральский меридиан» в Роспотребнадзоре по Свердловской области

Из-за гниения мусора и осадков на свалках образуется жидкость, которую называют фильтратом. Она стекает с полигона на соседние земли. Местные жители уже не первый год жалуются в различные надзорные инстанции на фильтрат с полигона «Северный» и отсутствие системы его очистки. Стоки и канавы для его сбора у полигона есть, а вот куда он уходит и где хранится, непонятно. Выпущенные в 2017 году МинЖКХ России правила у нас не выполняются, а они рекомендуют организовывать фильтратохранилища и очистку фильтрата.

Эксперт-эколог Ольга Гуман пояснила агентству, что правильная эксплуатация полигонов ТКО невозможна без сбора и очистки фильтрата, так как в нем скапливается множество вредных веществ. Попадание его в почву или водные источники создает непоправимый вред окружающей среде и экологии.

«В случае с полигоном «Северный» мы видим еще одну проблему – отсутствие экспертных исследований влияния на окружающую среду, замеров выделяемых объектом вредных веществ, хотя полигон для нашей территории является эталонным», — сказала эксперт.

Ранее стало известно, что мусорный полигон «Северный» функционирует ещё с рядом нарушений. К примеру, у полигона отсутствует санитарно-защитная зона. Сейчас полиция Верхней Пышмы также проверяет, действительно, ли прямо на объекте сортирую мусор.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: сообщество «Против расширения мусорного полигона «Северный» / vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: