В конкурсе на строительство «Екатеринбург-Юг» остался один претендент | Уральский меридиан
МСЗ Полигон ТКО

Заявки двух претендентов на участие в открытом конкурсе для заключения концессионного соглашения на строительство завода и мусоросортировочного полигона «Екатеринбург-Юг» отклонены конкурсной комиссией. Остался только один претендент – ООО «Экологические системы».

Согласно протоколу предварительного отбора участников открытого конкурса, комиссией рассмотрены три заявки, из которых отклонены две. Это заявки ООО «СРГ-Екатеринбург», АО «УБТ-Уралвагонзавод». Данным предприятиям отказано в допуске к участию в конкурсе.

В конкурсе на строительство «Екатеринбург-Юг» остался один претендент
Фото: скрин протокола предварительного отбора участников конкурса
В конкурсе на строительство «Екатеринбург-Юг» остался один претендент
Фото: скрин протокола предварительного отбора участников конкурса

Заявитель ООО «Экологические системы» и представленная им заявка признаны комиссией как соответствующие требованиям, установленным конкурсной документацией. Предприятие допущено к участию в конкурсе.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Свердловской области Михаил Беленький в комментарии агентству отметил, что конкурсные процедуры — это только этап большой работы. “Определение концессионера позволит приступить к проектированию, получению разрешительных документов и строительству нового объекта обращения с ТКО, который нужен екатеринбургской агломерации. На все это нужно время. Действующий полигон «Северный» в обозримом будущем из-за наполнения не сможет принимать отходы на размещение. Важно успеть подготовить новые объекты”, – сказал он.

Как отметил председатель конкурсной комиссии, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, требования к концессионеру не являются излишними, так как для такого проекта важен опыт компании. Здесь речь и о строительстве, и об эксплуатации подобных объектов. “Заявляться на такой проект с опытом работы в 10 сотрудников на линии ручной обработки, это не совсем адекватно. При этом в России порядка 70 компаний соответствуют тем требованиям, которые мы предъявляем”, — рассказал он ИА “Уральский меридиан”.

Ранее мы писали, что на конкурс было принято три заявки от ООО «СРГ-Екатеринбург, ООО «Экологические системы» и АО «УБТ-Уралвагонзавод». Проектирование мусоросортировочного комплекса может начаться в 2021 году. Стоимость проекта изначально оценивалась в 11,7 миллиардов рублей, но в конкурсной документации эта сумма была увеличена до 19,2 млрд рублей. Место под его строительство Правительство региона определит с победителем конкурсного отбора. Кроме центра «Екатеринбург-Юг» в территориальной схеме обращения коммунальных отходов значится центр «Екатеринбург-Север», который может разместиться у действующего полигона «Северный». Власти полигон обещают закрыть до 2023 года, проектирование и строительство объекта на прилегающей территории проводит МУП «Спецавтобаза». Жители поселков и садов, находящихся около действующего полигона, выступают против такой стройки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: