Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова назвала смерть правозащитника Андрея Бабушкина невосполнимой утратой | Уральский меридиан
Татьяна Мерзлякова: «Екатеринбургу нужен мусоросортировочный завод»

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова назвала смерть правозащитника Андрея Бабушкина невосполнимой утратой. Об этом член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) написала в социальных сетях.

«Сегодня в 3 часа утра не стало Андрея Бабушкина. Это большая потеря для всего правозащитного сообщества, это потеря для всех, кто верил Андрею. А таких было много, почти вся сидящая Россия. Последнее письмо он прислал мне по вацапу 4 мая , в среду. Это он переслал ответ из ФСИН РФ, который касался сохранения ЛИУ-23 в Сосьве. Когда появилась угроза его закрытия, я написала десяток писем влиятельным людям. ФСИН отреагировал на троих: Шипулин, Мерзлякова и чуть позже Бабушкин. Я поблагодарила Андрея. А он ответил – вместе съездим в Сосьву обязательно. Теперь уже без него», – пишет Татьяна Мерзлякова.

«Андрей был человеком с глубокой внутренней добротой, он жалел многих, он помогал всем. Меньше всего его заботила собственная репутация, он заработал ее искренней заботой о человеке. Ему было очень нелегко, но он не стонал, не выставлял напоказ, как ему непросто. У нас многие делают вид, что защищают осуждённых, но настоящих правозащитников единицы, тех, кто не думает о себе, а думает о том, как бы им помочь. Андрей был первым из них. Прости , что не сберегли. Наш коллектив знал и работал с Андреем. Мы будем помнить его! Светлая память!» – завершила она свой траурный пост.

О смерти правозащитника стало известно сегодня утром. Об этом сообщила пресс-служба СПЧ, куда он входил. Ему было 58 лет. В СПЧ он возглавлял комиссию по развитию пенитенциарной системы, был главой комитета «За гражданские права». Как уточняют СМИ, накануне правозащитнику стало плохо прямо в метро, после чего его госпитализировали. Смерть наступила в реанимационном отделении московской больницы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: