«Библионочь» с роковым звучанием пройдёт в екатеринбургском храме | Уральский меридиан
Последний «Старый Новый рок-2020» в Екатеринбурге собрал 5200 человек

Екатеринбургский храм участвует во всероссийской акции «Библионочь» впервые организует для горожан разноформатное мероприятие. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» организаторы акции, во дворе храма святителя Иннокентия Московского состоится концерт «Народ, вера и рок-н-ролл».

Место и время позволяют музыкантам и зрителям встретиться прямо на улице, концерт пройдет под стенами храма (Ленина, 11 а) рядом со входом в гостиницу. В субботу вечером на одной площадке встретятся исполнители народных песен, византийского пения и рокеры.

Вокально-инструментальный дуэт профессиональных артистов «Ничётакие» представят фольклорное наследие. Они участвовали в фестивале «Уральская ночь музыки», выступали в телепередаче Первого канала «Играй, гармонь любимая» (да-да, всё ещё играет по воскресеньям).

«Библионочь» с роковым звучанием пройдёт в екатеринбургском храме

Наталья Шешукова вместе с гармонистом Александром Кичигиным обещают порадовать публику общеизвестными песнями, чтобы напомнить каждому, как издревле веселились в городах и сёлах.

«Можно хороводы водить, можно просто приплясывать», – добавляют организаторы.

Еще одно традиционное, уже европейское, а теперь и мировое наследие – Византийское пение представит хор «Святой Лука». Певческая традиция охраняется всемирным фондом Юнеско и является одной из древнейших православных традиций. Это только голосовое исполнение, без каких-либо инструментов, и монофоничная музыка.

«Библионочь» с роковым звучанием пройдёт в екатеринбургском храме
Фото: Святой Лука/Вконтакте

В отличии от светских мелодий, византийское песнопение может чередовать такты, для исполнения вокалисты задействуют носовую и ротовую полости. Екатеринбургский хор «Святой Лука» выступал на Всероссийском фестивале православных певческих традиций «Истоки», на радио «Вера». Это единственные хранители традиции на Среднем Урале.

Екатеринбург наших дней стал известен по всей стране своими рок-музыкантами. Традиции Уральского рок-клуба возрождает коллектив «М17», который станет финальным аккордом концерта.

Команда выступала на площадках Дома печати, TELECLUB, «Свобода», на концерт уральского Битлз-клуба. Это финалисты международного фестиваля Еmergenza (2019 год). Их треки входят в плейлист «Неформатного радио».

«Библионочь» с роковым звучанием пройдёт в екатеринбургском храме
Фото: Евгений Мезенцев, предоставлено “М17”

Тема региональной «Библионочи» – «Сословие творцов» поэтому одновременно с музыкантами будет проводится художественный перформанс «Вольный художник», когда каждый желающий может творчески высказаться на общем двухметровом холсте вместе с известными художниками Екатеринбурга, участниками фестиваля Андеграунд и крупных выставок Виктором Оборотистовым, Лидией Чупряковой и Львом Карнауховым.

«Живопись говорит беззвучно. Есть вещи, которыми хочется поделить в живом общении. Например, рассказать о чудесах, поэтому мы проводим «Марафон историй», – поясняют организаторы.

Сюда приглашают поделиться невероятными, как будто необъяснимыми, событиями в своей жизни и жизни семьи. Светлыми, чудесными воспоминаниями.

«Мы готовим публикацию «Книга жизни: вспомни о чудесах», в которой соберём такие истории от самых разных людей, чтобы почувствовать радость и понять ценность каждого дня», – пояснил инициатор акции писатель, преподаватель УрФУ Виктор Филимонов.

Немного странным может показаться, что в православном храме проводятся такие неформальные “тусовки”, в прошлом году храм участвовал в Ночи музеев, в этом году проводит “Библионочь”, однако настоятель храма святителя Иннокентия иерей Илья Александров пояснил информагентству, как сочетаются такие мероприятия с духовной жизнью.

«Мы находимся в самом центре Екатеринбурга, и вполне естественно быть в центре городских событий. Среди наших прихожан много творческих людей: актёры, режиссеры, художники, поэты, журналисты, писатели и музыканты. Поэтому мы открыты для таких акций, ставших традиционными в наше время», – поделился священник.

«Библионочь» пройдет в Свердловской области 28 мая, вечерняя программа стартует в 18 часов, всего будет работать 24 площадки, и еще 84 в городах и поселках области.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: