В народе отмечают День святой Троицы, а в церкви день Пятидесятницы: несколько правдивых фактов о празднике | Уральский меридиан
Храм на крови осень Екатеринбург

В Екатеринбурге готовятся встретить один из основных православных праздников. В воскресенье 12 июня православные будут праздновать день рождения Церкви, день Святой Троицы и день Пятидесятницы. Об истоках этого праздника мы поговорили со специалистом по богословию, чтецом храма во имя святителя Иннокентия Московского в Екатеринбурге Алексеем Рыжковым.

Одно из названий праздника, используемое в богослужениях, имеет древние корни. По-гречески Пятидесятница звучит как Пентикостии, в традиционном иудаизме есть праздник Седмиц (евр. «Шавуот»), который упоминается и в ветхозаветном писании. Его отмечали тогда через 7 недель после Пасхи.

«Ветхозаветные иудеи праздновали этот день, в котором они вспоминали важное событие — получение пророком Моисеем Декалога — 10 заповедей на горе Синай. Но уже в последние Ветхозаветные времена, этот праздник ощущался пророками как будущая слава Божья», – поясняет Алексей Рыжков.

По христианской традиции праздничная литургия совершается через 50 дней после Пасхи и через 10 дней после праздника Вознесения Господня. В этот день вспоминаются события, описанные в книге Деяний святых апостолов, созданной по преданию апостолом Лукой, и описывающей становление христианской церкви.

С начала второй главы летописец повествует о сошедших на апостолов Святого духа в языках пламени. После этого каждый стал говорить на неизвестных ранее языках и наречиях, и апостолы начали проповедовать в разных географических точках. Это стало днем рождения Церкви, как апостольского учения. Пророчества о случившемся были известны и в Ветхом Завете.

Как день Святой Троицы или Троицыным днем праздник укрепился на Руси. Название второго дня праздника (день Святого Духа) в XIV веке появилось среди учеников преподобного Сергия Радонежского. Они называли его «Троицын день», а в XVII веке так стали называть Пятидесятницу.

О правилах в Троицын день
В день Святой Троицы храмы украшают свежими ветками березы. Это «законное» действие.

«В этот день по традиции мы украшаем наши храмы зеленью, травой и цветущими цветами. Мы знаем, что все древние религии мира знали день летнего цветения, некий переход от весны к лету», – поясняет богослов.

Исследователи говорят также о еврейской традиции на пятидесятницу приносить в храм первые плоды жатвы. Об украшениях зданий говорит и Иоанн Златоуст.

Накануне посещаем могилы умерших родственников. И это верно.

Троицкая родительская суббота, или вселенская нужна для поминовения усопших предков. Этот день установлен также церковным уставом. Посещение кладбища, в норме, происходит после литургии и совершения молебна. Молитвой православные вспоминают родственников.

«Этот день — есть День рождение церкви, так святая церковь молится о себе самой, ведь Господь, не Бог мертвых, но живых. Наша церковь, есть земная и небесная, и все мы вместе с нашими усопшими братьями и сестрами составляем единую церковь», – прокомментировал собеседник.

В давние времена на могилах христиан писали: «моли Бога о нас» или «он жив» (она жива). Такая вот «смс-ка» родной душе.

В Троицу нельзя работать и трогать землю. Выдумки и суеверия!

«Когда мы говорим, что мы не работаем в какой либо церковный праздник, мы подразумеваем, что мы этот день посвящаем Богу и участвуем в Таинстве Евхаристии», – прокомментировал Алексей Рыжков.

Если положение обязывает человека выполнение каких-либо обязательств, он их выполняет с радостью и молитвой. Не будем никого осуждать и накручивать себя, пытаясь следовать путаным представлениям о православном празднике. 

Праздничное застолье. Поста нет!

«Службы окончились. После возгласа священника «с миром изыдем» мы идем в мир, не забывая, что мы христиане», – подытожил Алексей Рыжков.

Христианское поведение предполагает радость, добродетели, Оставшееся время воскресного дня можно провести с друзьями, за праздничным обедом винопитие не приветствуется. Помнить и говорить о хорошем, этому можно посвятить Троицын день.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: