В Азейбарджане на 77 году жизни скончался экс-госсекретарь России Геннадий Бурбулис | Уральский меридиан

В Азейбарджане на 77 году жизни скончался экс-госсекретарь России Геннадий Бурбулис. Он родился в 1945 году в Первоуральске Свердловской области. Рабочую деятельность начал в в 1962 на Первоуральском новотрубном заводе. В 1969 году поступил, а в 1973 году окончил философский факультет Уральского государственного университета.

С 1973 года, в течение 10 лет, преподавал диалектический материализм, марксистско-ленинскую философию, в Уральском политехническом институте, доцент, кандидат философских наук. В 1981 г. защитил диссертацию по теме «Знание и убеждение как интегральные феномены сознания». В 1983—1989 годах был заведующим кафедрой общественных наук, заместителем директора по научной и методической работе Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии СССР в Свердловске. В начале перестройки с одобрения горкома КПСС организовал в Свердловске политический клуб «Дискуссионная трибуна». Заседания Трибуны проходили с мая 1987 года по январь 1989 года и 26 сентября 1990 года. Бурбулис был председателем Совета Трибуны. Актив Трибуны сотрудничал с Свердловским областным комитетом КПСС. Трибуна была тесно связана с обществом «Знание» (оно предоставило для Совета Трибуны своё помещение), Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Всесоюзным философским обществом, а также творческими союзами.  Совет Трибуны (он состоял из представителей местной интеллигенции, среди которых было много философов-марксистов) собирался еженедельно. Помещения для заседаний Трибуны, на которые допускались все желающие, подбирал Свердловский городской комитет КПСС. Первое заседание Трибуны было посвящено охране памятников истории и культуры Свердловска. Отношения с партийным руководством у Трибуны были различными. Городской комитет КПСС выделял для Трибуны помещения. Однако осенью 1987 года в связи с выступлением 21 октября Б. Н. Ельцина на Пленуме ЦК КПСС с критикой отдельных руководителей коммунистической партии Трибуне было предписано отменить обсуждение, посвящённое 70-летию Октябрьской революции. От культурных проблем в 1988 году Трибуна перешла к политическим вопросам. В январе 1988 года обсуждался вопрос демократизации и выборов.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Вскоре после этого Трибуна прекратила своё существование более чем на 1,5 года. В 1990 году была сделана попытка восстановить Трибуну, но прошло только одно заседание — 26 сентября 1990 года, ставшее последним.

В 1989—1990 годах — председатель подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. В 1990 г. он был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов.

Будучи одним из инициаторов создания оппозиционной Межрегиональной депутатской группы, познакомился со своим земляком Борисом Ельциным и вошёл в его ближайшее окружение. На выборах Президента РСФСР возглавлял избирательный штаб Б. Н. Ельцина. Также рассматривался в качестве кандидата на пост вице-президента России, однако, предпочтение было отдано Александру Руцкому. С 19 июля 1991 года по 6 ноября 1991 года — Государственный секретарь РСФСР — Секретарь Государственного Совета при Президенте РСФСР. С 6 ноября 1991 года по 8 мая 1992 года — Государственный секретарь РСФСР. С 8 мая по 26 ноября 1992 года — государственный секретарь при Президенте Российской Федерации.

В июле 2000 года губернатор Новгородской области Михаил Прусак назначил Бурбулиса вице-губернатором по взаимодействию с палатами Федерального Собрания.

2 ноября 2001 года назначен членом Совета Федерации — представителем администрации Новгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 30 января 2002 года — Председатель Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации. Член Совета палаты, Комитета по конституционному законодательству, Комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности.

В начале сентября 2007 года, в связи с назначением С. Г. Митина новым губернатором Новгородской области, подал в отставку. 16 ноября 2007 года Совет Федерации проголосовал за освобождение Бурбулиса от сенаторских полномочий. Решение было принято по предложению губернатора Новгородской области Сергея Митина.

С ноября 2007 по август 2010 — советник Председателя Совета Федерации, инициатор и первый заместитель руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель авторского коллектива и научный редактор ежегодных докладов Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации».

В Екатеринбурге в последние годы реализовался его проект «Гражданский университет», который поддерживали свердловские власти.

Скоропостижно скончался в Баку 19 июня 2022 года на 77-м году жизни, где принимал участие в IX-м Глобальном Бакинском форуме.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Борис Ярков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: