Учёные предложили высадить табак в загрязненных медью районах Среднего Урала | Уральский меридиан

Ученые провели исследование и предложили высаживать табак в загрязненную почву. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе УрФУ, это растение хорошо приспосабливается к меди в грунте.

Почва на Среднем и Южном Урале отличается высоким содержанием меди, опасная концентрация этого вещества характерна для Ревды, Кировграда, умеренно опасная категория земель по этом признаку в Верхней Пышме, Полевском и Первоуральске.

Эксперименты по выращиванию растений в приближенных к реальным условиям проводились в лаборатории. В течение 20, 40, 60 дней ученые наблюдали за тем, как влияет медь из субстратов почвы на синтез фенольных соединений и лигнина, отвечающего за переход металлов из клеточной стенки и воздействия металлов на внутриклеточную структуру растения.

«Они накапливают тяжелый металл в корнях и ограничивают транспорт меди в надземную часть растения: стебель, листья и далее. При этом растения не только выживают в тяжелых условиях, но и растут лучше», – пояснили в пресс-службе.

Эксперты пришли к выводу, что циннию (популярные декоративные цветы) можно использовать для озеленения территорий, она будет хорошо расти. Табак, важная сельскохозяйственная культура, полезное удобрение так же хорошо приспосабливаются к меди в почве.

Мы писали, что в Свердловской области начали выращивать техническую коноплю.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: